建设现代化美丽乡村 实现高质量共同富裕

2021-06-07 12:06:13 来源:本网专稿 

第二十一届全国“村长”论坛在浙江东阳花园村举行

庆祝建党百年,共话农村未来。6月5日上午,第二十一届全国“村长”论坛在中国十大国际名村——浙江东阳花园村隆重举行。来自全国各地的农村基层代表,少数民族村官代表以及“三农”学者专家等齐聚花园,围绕“建设现代化美丽乡村实现高质量共同富裕”等主题进行深入交流研讨,共同谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

开幕式上,开展了“致敬建党百年重温入党誓词”活动,与会的全体党员面向鲜红的党旗庄严宣誓,表达对党的忠诚和坚定的理想信念;举行了“共富共享百村合作”签约仪式,与会的经济强村和经济发展薄弱村正式启动对接帮扶行动;发起了“浙江共同富裕百村联盟倡议”,提出了推进富民强村,建设美丽乡村,深化“两进两回”,促进精神富裕,加强合作联合,坚持党的领导等6项倡议;中国村社发展促进会还为花园联合党委书记,花园村党委书记兼村委会主任邵钦祥颁发中国农村共富特殊贡献奖。

随后的主论坛上,邵钦祥作题为《共同富裕的花园路径》的主题演讲,分享了花园村“建设现代化美丽乡村,实现高质量共同富裕”的发展经验。

40年来,花园村走出了一条“以工强村,以商兴村,就地推动农村城市化”的共同富裕之路,形成了基础设施配套完善,公共服务应有尽有,乡村振兴全面推进的良好局面,实现了“家家是新房,户户是小康,人人有保障”,也让全体新老花园人有了更稳定的工作,更优质的教育,更满意的收入以及更可靠的社会保障,更高水平的医疗服务,更舒适的居住条件,更丰富的精神文化生活,形成了“村民比市民富,村容比城市美,生活品质比城市高,田园风光和城市文明高度融合”的“花园经验”。2020年,花园村实现营业收入610亿元,拥有个私工商户达2949家,村民人均年收入达14.2万元,接待游客370万人次。

作为全国首个“村域小城市”培育试点以及浙江唯一的乡村振兴综合改革试点,花园村在数字化进程中又一马当先率先走在前列,与华为合作建设全感知,全联接,全场景,全智能的“智慧花园”项目,成为华为在全国乡村智慧园区布局的首个客户,致力打造全国智慧乡村示范样板。

金华市人民政府副市长,东阳市委书记傅显明此前表示,东阳要学习政企联动发展产业的“横店模式”和强村带弱村的“花园模式”,并借鉴外地的先进做法和经验,在加快经济高质量发展的基础上实现共同富裕。

主论坛上,中国农业大学经济管理学院教授,博士生导师卢凤君以“智解心读花园村”为题进行深入剖析花园村现代化建设与共同富裕的经验和做法。安徽省凤阳县委常委,小岗村党委第一书记李锦柱,国务院参事室特约研究员,博士生导师刘奇,原浙江省农村工作办公室副主任顾益康分别发表了演讲。

全国“村长”论坛是目前中国农村基层干部相互交流沟通唯一的全国性平台,是以中国近70万个行政村,500万村官为主体的年度最高盛事,被称为“中国‘村长’的奥林匹克”。本届论坛由中国村社发展促进会,浙江省农业农村厅以及金华市委,市政府主办,中国村庄杂志,浙江省农业经济学会协办,东阳市委,市政府以及花园村承办。

这是2006年第六届全国“村长”论坛在花园村召开后后,该盛事再次花落花园村。花园村也成为目前全国唯一一个承办两次全国“村长”论坛的村庄。主论坛之后,还将举办“党建引领与乡村振兴”“建党百年与共同富裕”“数字中国与智慧乡村”“村庄投资与合作发展”四场分论坛,与会代表将充分进行“头脑风暴”,为推进共同富裕碰撞更多“村级智慧”。

本次论坛期间,作为“天下红木第一村”,花园村还在在全球最大红木家具专业市场——花园红木家具城广场上,呈现了一场以“红木艺术喜颂盛世”为主题的万人工匠大汇演的文化盛宴,启动第六届中国·花园红木文化节,会将40辆红旗牌轿车回馈给采购红木家具的顾客。另外,今年也是花园集团创业40周年,当晚的“百年辉煌村满花园”主题晚会上,花园集团为十大创业标兵,十大敬业标兵,十大优秀共产党员,十大优秀职工奖励了40辆红旗牌轿车。(通讯员 蔡凤 王江红 吴浩宇)

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu