交流互鉴 开放合作 共襄盛会

2021-06-07 12:20:02 来源:本网专稿 

——首届中国(青海)国际生态博览会开幕侧记

□中国改革报记者 付朝欢

6月6日上午,青海国际会展中心。随着青海省,福建省,云南省,商务部,生态环境部,中国国际贸易促进委员会有关领导按下启动按钮,馆内的小型三叶片风机开始旋转,首届中国(青海)国际生态博览会以模拟风电场生产绿色能源的特别方式正式拉开帷幕。

透过本届博览会,我们可以看到青海打造清洁能源高地的建设成果。海西州多能互补集成优化示范工程的沙盘模型,让不少观众驻足观看。该项目以光伏,光热,风电为主要开发电源,通过多种电力组合,有效改善风电和光伏输出不稳定,不可调节的缺陷,为世界能源革命提供了一个“中国样本”。

“建设绿色家园是各国人民的共同梦想,也是全球可持续发展的大势所趋。中国正加快建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,生态产业市场将在供给侧和需求侧迎来变革,为中外企业合作带来巨大发展前景和市场机遇。”中国国际贸易促进委员会副会长柯良栋说。

对此,三井住友金融株式会社中国事业本部副部长内贵淳史深有感触。这家企业在日本致力于太阳能发电领域,在中国通过融资租赁模式来支持和普及太阳能发电,氢能源燃料电池以及土壤改造等设备的利用。

这场生态领域的盛会得到了国内外的广泛关注和支持,参与国别达到24个,国内外近800家企业参展。22个省(区,市)政府代表团,5省区经贸代表团前来“站台”。

福建省和云南省作为主宾省精装亮相,云南精选了41家优质企业,福建组织了近30家企业。值得一提的是,福建省是习近平生态文明思想重要孕育地,云南省创建全国生态文明建设排头兵成效卓越。这些生态大省承担着筑牢国家生态安全屏障的重要任务,在生态价值转化合作方面前景广阔,潜力巨大。

据了解,生态博览会期间(6月6日~6月10日),将举办一系列对接签约,贸易洽谈活动,给国内外生态领域交流互鉴,开放合作搭建平台。

台商企业广州蓝之林科技公司携负氧离子最新技术和产品亮相国际国内展馆的绿色产业展区。今年已经68岁的台湾女企业家冯于芷脸上溢满创业者的豪情。她非常看好蓝之林和台湾鸿海集团联合研发的负氧离子防护口罩和车载负氧离子机,希望通过展会找到更多合作机会。

实现碳达峰,碳中和,是我国实现可持续发展,高质量发展的内在要求,也是推动构建人类命运共同体的必然选择。记者在探馆时注意到,有一大批企业展出清洁能源开发利用的产品,技术。

比如,来自新疆维吾尔自治区的敦华石油技术股份有限公司令人印象深刻。这家高新技术民营企业致力于石油,化工行业的节能减排,提质增效和环境保护,核心技术涵盖CCUS(碳捕获,利用与封存)全产业链。敦华石油技术主管骆亮告诉记者,CCUS技术可为我国实现碳中和目标提供可观的减排贡献。

正信德(北京)国际环保有限公司则展示了其零碳供热技术。该公司负责人李怡静告诉记者,从秸秆,果木枝,林下废弃物等生物质原料的收储运体系,到生物质燃料站建设,再到生物质燃料零碳供能项目的设计,实施与运维服务的全过程,正信德率先在全国建立生物质能源化零碳供能全产业链。“生物质燃料燃烧供能的过程,不增加二氧化碳,二氧化硫的排放,是真正的‘绿色燃料’,能有效地保护生态环境。”

除了令人惊叹的绿色科技,一大批与老百姓生活息息相关的生态产品实物也在本届生态博览会上集中展销。牦牛,藏羊,天境青稞,高原冷水鱼,柴达木枸杞,圣域蚕豆,健康藜麦。仅是在青海特色生态产品展区,就足以让前来参观的市民“满载而归”。云南省展出了十大名茶,十大名花,十大名菜,十大名药,十大名果等。福建省也带来了闽菜“佛跳墙”,还有木雕摆件,建盏,漆篮等民间工艺品。

虽然本届生态博览会“初来乍到”,其藏毯子展却已经举办至第18届。中国藏毯协会副秘书长陈亚丽告诉记者,青海西宁是中国最大的藏毯原材料,生产及交易集散地。历届藏毯展的举办,极大提升了青海藏毯在全国乃至全球的产业地位。“展会平台也是交流的平台,国内企业可以看到来自全世界的最新地毯样式和设计。对于青海的地毯企业,在‘家门口’办展,可以直接将有合作意向的企业邀请到自家工厂参观,签约更高效便捷。”

这次藏毯展,共有7个国家110家企业参展。与往年不同,今年展位搭建全部采用环保材料,以4个大帐篷的形式亮相。在国际馆中,来自印度,伊朗,土耳其等主要地毯生产国的企业,展出一系列精美绝伦的地毯产品。展会首日,就有一些大尺幅的地毯被预定下来。

“这些地毯都是纯手工编织,需要3~9个月,甚至更长的加工时间。”来自阿富汗的客商Jan Aminzai告诉记者,今年是他第三年来青海参展,展会让他认识了不少朋友,生意也越做越好。他非常喜欢青海的展会,气候和美食,已经把这里当作自己的“第二故乡”。

展会志愿者小肖现在是青海师范大学大二学生。他告诉记者,这次生态博览会让他“大开眼界”。“在学校时,对于习近平总书记提出的‘绿水青山就是金山银山’认识只停留在口号上。这次在承担志愿者工作的同时,通过展馆的图文视频,动态三维影像,场景模型等,特别是一些展品,对生态文明建设重要性的认识更加深切。我打算从自身做起,选择更加绿色,低碳的生活方式。”

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu