改革网龙江-中国改革报看龙江,龙江改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
Baidu

善用文艺党课传承好红色基因

2021-06-07 12:45:41 来源:本网专稿 记者 袁小峰

      改革网哈尔滨6月7日讯(记者 袁小峰)6月4日,阳光明媚,南京财经大学外国语学院的师生党员们来到位于南京市汉口西路132号的傅抱石纪念馆,展开了一场实境文艺党课。

      “傅抱石是红色山水画家中的杰出代表,他出生于晚清,成长于动荡的战争时代,新中国成立后在毛泽东诗词画中找到了崭新而蓬勃的创作动力,促成了他一生杰出的艺术成就。”学院党委书记李骏这番开场白引发了师生党员们的浓厚兴趣:究竟是怎样的人生,成就了中国历史上独有的红色山水画?

      一件件老物件,一张张旧照片,一幅幅真作品,带着师生们走进了傅抱石的一生。9岁即失去父亲的傅抱石,在母亲与相邻的养育下长大成人,读了师范,成为一名教师。因其努力与才华在偶然的机会得到徐悲鸿的赏识,得到去日本留学的机会。在留学期间,又因结识郭沫若,而开启了新的人生。新中国成立后,这位已经被公认为当时最优秀的山水画家之一的南京大学教师,看到了正确的方向,拥有了崭新的动力,他来到毛泽东故乡韶山,并走遍中国六省十几座城市,行程二万三千里进行红色写生。这一次“艺术长征”使他拥有了艺术生命力与创新力。

      在傅抱石著名作品“江山如此多娇”前,纪念馆黄馆长生动地介绍了这幅时代巨作的创作过程。岭南画派与金陵画派的融合,红日与毛主席题词,一图四季与江山之“娇”。师生们听得如痴如醉,红色基因在艺术的技法中完美地流淌传神,造就了这幅永恒作品的诞生。

      带着被红色艺术作品激发的满腔感动,在纪念馆前的不老松前,南京财经大学的师生们热情洋溢地朗诵了毛泽东的诗词《沁园春·雪》:“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”,“数风流人物,还看今朝!”明朗的阳光,苍翠的不老松,胸前闪耀的党徽,无不使师生们感受到红色的力量,激荡的情怀。毕业生党员居文伟谈道:“傅抱石经典作品的磅礴与深情,使我们沉醉在艺术的魔力中;毕业前的这一节文艺党课,又使我们积聚起红色信仰的力量。”

      南京财经大学外国语学院党委书记李骏谈道,习近平总书记强调要用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。文艺党课以文学与艺术作品作为主要内容,以音乐,舞蹈,戏剧,书画,摄影等丰富而具有感染力的艺术形式,将党的理论与实践融入其中进行“浸润式”传播,讲授,展示与演绎。它以文艺形式特有的美感,作品中蕴含的丰富红色元素,成为当前高校开展党史学习教育,传承红色基因的优秀载体。


[责任编辑:高宝玲]

相关报道:

视频新闻