三项保健服务国家标准出台

2021-06-07 12:36:58 来源:本网专稿 

中国改革报讯 记者任丽梅报道 为规范健康保健服务行为,全国保健服务标准化技术委员会5月31日发布《健康管理保健服务规范》《老年保健服务规范》《保健调理按摩技术操作规范》。全国保健服务标准化技术委员会副主任兼秘书长刘玲表示,相关保健服务规范标准的出台将有利于保健服务行业的规范发展,消费者也可以选择通过服务规范认证的保健服务企业获得满意的服务。

在全国保健服务标准化技术委员会主办,北京国康健康服务研究院,中建标(北京)认证服务有限公司承办的“国家标准实施新闻发布会暨全国保健服务业标准化发展论坛”上,刘玲介绍,《健康管理保健服务规范》主要内容为服务安全,机构管理,从业人员,环境设施,用品用具,服务项目,适用范围为顾客提供非医疗性健康管理保健服务的机构;《老年保健服务规范》主要内容为老年保健服务的术语和定义,服务项目,机构管理,服务类型及流程,服务要求,适用范围为老年人提供非医疗性老年保健服务的机构,包括保健服务机构,养老机构,社区服务中心等;《保健调理按摩技术操作规范》主要内容为保健调理按摩技术的术语和定义,保健调理按摩分类,要求,操作方法,服务注意事项等,适用于保健调理按摩服务技术操作。

据了解,随着人们生活水平的提高,健康保健服务的需求越来越旺盛。国务院2016年印发的《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》明确提出,促进中医药医疗,保健,科研,教育,产业,文化全面发展。加快中医养生保健服务体系建设,研究制定促进中医养生保健服务发展的政策措施,支持社会力量举办中医养生保健机构,实现集团化发展或连锁化经营。推进中医药认证管理,发挥社会力量的监督作用。目前,保健行业已实施《保健服务通用要求》等9项保健服务行业的国家标准,以及1项认证认可行业标准,即《保健服务组织认证要求》。这些国家以及行业标准的出台实施对于促进和规范行业发展有着重要作用,对于保护消费者和促进健康消费意义重大。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu