夯实科技基础 加强制度保障

2021-06-07 12:55:44 来源:本网专稿 

——关于加快推进农业农村碳达峰,碳中和的调研报告

□计兴辰 冀东星

习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论和气候雄心峰会上提出,中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。2020年中央经济工作会议把做好碳达峰,碳中和工作作为2021年的八大重点任务之一,要求抓紧制定2030年前碳排放达峰行动方案,支持有条件的地方率先达峰。农业是重要的温室气体排放源,农村能源是农村的重要基础设施,应因地制宜,结合当地经济发展状况,资源条件,农民生活习惯,加快构建农村清洁能源体系,助力实现碳达峰,碳中和,以应对气候变化和满足农民对美好生活的新期待。

农村清洁能源发展滞后但潜力巨大

农业是重要的温室气体排放源。农业带来的碳排放量约占全国排放总量的7%~8%,主要包括稻田甲烷,动物肠道甲烷,粪便甲烷等。加上农村生产生活用煤产生的排放,农业农村温室气体排放占比约达全国排放总量的15%。

近年来,电力和天然气的普及改善了农民用能条件,但农村清洁能源发展还较为滞后。2017年国家启动北方冬季清洁取暖试点以来,取得了一定成效,但“煤改气”“煤改电”存在成本高,补贴少,供应不稳定等问题,返煤现象频现。数据显示,2018年我国农村能源消费量达5.62亿吨标准煤,其中煤炭仍在农村生活用能中占据首位,秸秆,薪柴等非商品能源消费量为1.11亿吨标准煤,占农村生活能源消费总量的35.1%,能源利用方式较为粗放。

我国农村可再生能源丰富,潜力巨大。在供给侧,包括太阳能,沼气,地热,风能在内的可再生能源资源丰富,但利用效率不足,沼气产量仅占生产潜力的1/55,地热能年利用量仅占资源量的1/40。在需求侧,农村经济持续发展,农民生活条件不断改善,使农村的能源购买能力逐渐增强。例如,我国农村商品性能源消费比重持续攀升,从1980年的30%提高到目前的75%以上。这为增加清洁能源消费提供了条件。

实现农业农村碳达峰碳中和挑战大

相较于城市,农村基础设施相对落后,用能分散,农民对固有的生活用能习惯具有强烈的路径依赖。此外,随着我国粮油肉蛋奶等需求的持续增长,在保障粮食安全及社会经济持续发展前提下,实现农业农村碳达峰,碳中和难度较大。

缺少顶层设计和技术标准。尽管相关部门出台了以农业绿色发展为导向的一系列政策措施,但尚未制定有关气候变化的法律法规,针对农业农村的碳达峰,碳中和政策也尚属空白。此外,缺少清晰统一的清洁能源技术标准,导致减排固碳关键技术的推广应用面临较大障碍。

清洁能源的市场竞争力较弱。产业链条,生态链条和市场利益链条尚未形成可持续发展闭环,社会资本参与农村清洁能源推广的积极性不高。缺乏对农村清洁能源使用成本的测算,对农户承担,企业收益和政府补贴的范围界定也较为模糊,导致政府补贴政策难以实施。

农业生产的一些特点制约了温室气体减排。种植业方面,以小农户种植为主,减排固碳技术标准和规程难以严格执行;养殖业方面,饲料饲草质量差且短期内难以提高,导致家畜消化系统产生的温室气体较多;废弃物循环利用方面,成本效益低,亟须进行技术创新,探索整体解决方案。

加强制度和科技保障推动低碳减排

以绿色低碳清洁为目标构建农村现代能源体系,是深化农业供给侧结构性改革,促进农村产业融合发展,改善人居环境的重要举措,对于我国优化能源结构,实现碳达峰碳中和具有重要战略意义。

研究提出路线图和技术路径。根据我国农业生产规模和技术水平,在保障粮食安全,重要农产品有效供给前提下,研究农业农村温室气体排放趋势和达峰时间,提出实现减排,固碳与可再生能源替代的技术路径。

加快制订法律法规和考核制度。尽快制订颁布农业农村碳达峰,碳中和法律法规与技术标准,建立低碳消费制度,通过法制化,标准化确保碳达峰,碳中和工作的稳定与可持续。建立核算和监测体系,将碳达峰,碳中和纳入地方政府和重点企业的考核指标,形成考核激励机制。

加强科技支撑。研发种植业与养殖业生产过程中的温室气体减排技术,开发工厂化农业和规模化养殖的节能装备,创新农业废弃物资源化,能源化利用技术体系。

积极引导市场主体。借鉴国内外农村先进经验,将政府顶层设计与企业自主创新有机结合,鼓励更多有条件的地方和企业加强碳减排合作。运用财政,税收,金融等政策措施,支持各类企业联合农户开展农业减排。

(作者系河北省灵寿县挂职干部工作组成员)

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu