严管与厚爱并重 切实抓好外出务工党员管理工作

2021-06-07 12:58:17 来源:本网专稿 

□先虹锦

外出务工党员管理一直是党员分类管理的难点。在今年河北省灵寿县村“两委”换届选举中,由于外出务工党员难以返乡参与竞选,给乡镇组织换届选举工作造成诸多困难。有鉴于此,笔者实地走访调研了中央组织部农村党员分类管理试点镇——Y镇。该镇针对外出务工党员积极探索“教育”“管理”“服务”“引领”四项融合,“回乡”“思乡”“兴乡”三足支撑的管理模式,有力促进了外出务工党员管理常态化,规范化,体系化。

坚持网格管理

推动外出党员“回乡”

建立健全外出党员动态信息库,搭建“镇党委+村第一书记+党总支部党建网格指导员+所在地区党员党建网格组织员+所在地区农民工”的网格化管理体系,由联片包村领导干部协同各村党组织,通过一查二访三寻找,确保每名外出党员不游离组织。

摸排调查。对镇域内党员进行全覆盖拉网式初始摸底调查,通过分类梳理,及时掌握在外党员流动信息。

入户走访。由第一书记,支部书记亲自入户走访外出党员家庭,亲友邻居,深入掌握外出党员去向,工作,生活,思想等情况。

分级寻找。对暂时失去联系,去向不明的党员进行分级寻找,采取支部书记带头找,支委成员结对找,党员代表帮助找,一家人微信线上找等方式,引导失去联络的党员与党组织取得联系。

目前,外出务工345名党员全部建档在册,15名党员恢复联系,党员外出人数清,分布清,情况清,实现了党员离乡不离党。

善用信息手段

促进外出党员“思乡”

建立外出党员专人定期联系制度,采取“党委+支委党员+优秀党员+外出党员”多层级挂钩联系模式,通过一推二解三守护,确保每名外出党员心向组织。

推送政策。通过电话,QQ,微信等媒介,微宣传,微宣讲,微党课,微视频,微发布等方式,定期推送党建知识,方针政策,中央决策部署,农村惠民政策,创业就业信息,法律法规等内容,让组织成为外出党员最精准最直接的政策社情瞭望台。

解忧化难。重点了解当前经济形势下外出党员面临的停工待业,转企再就业,在城市创业,法律维权等新困难,适时沟通外出党员户留守老人,留守儿童在家情况,提供力能所及的帮助。

守护乡愁。通过“一周一图集,一月一专栏,一节一问候,半年一封慰问信,一年一政治生日祝福,一年一座谈会”等模式,让外出党员知家乡,话家乡,爱家乡,留住记忆,留住山水,留住乡情。

目前,镇党委和各村均建立了外出务工党员微信群,入群率达90%,扣除未使用智能手机党员,入群率达100%;为外出党员推送惠民政策,提供创业就业信息200余条,走访慰问党员户留守老人,留守儿童120余次,协调解决外出务工党员困难27件,新促成农民工外出就业580余人,回引优秀农民工120名,实现了党员流动不流浪。

发挥“头雁效应”

推进外出党员“兴乡”

建立“教育引导+活动吸引+积分激励”机制,以外出优秀农民工党员为带动,通过一建二强三助力,确保每名外出党员积极奉献组织。

建立机制规范。通过完善流动党员外出报备制度,返乡报到制度,入册建档制度,行前谈话制度,委托管理制度,党费交纳制度,年初承诺表态制度,季度双向联系制度,半年思想汇报制度,年度报告述职制度等,让外出务工党员成为组织真正的“家庭成员”。

强化党性锻造。严格组织生活,每月至少推送1次学习资料,每季度至少了解1次思想动态,每半年至少交流1次学习成效;发放流动党员活动证,设置流动党员先锋岗,建立流动党员回乡补课制,开展流动党员“我为家乡添光彩”活动,推动外出务工党员自觉带头学习,自觉遵纪守法,自觉弘扬正气,自觉感恩家乡。

助力家乡建设。针对外出党员活动范围广,信息灵,观念新,技能强等特点,建立激励机制,鼓励外出党员带头回乡就业创业,带回一批项目资金,带出一批致富能手;引导外出党员主动推荐家乡,为招商引资牵线搭桥;激发外出党员关注家乡,助力脱贫攻坚,乡村振兴,基层治理,生态环保。

2019年至今,在外出党员的参与及带动下,促成优秀农民工回乡创办企业15家,引进企业8家,创税5000万元,各类捐款总计1200余万元;培养优秀农民工党员回乡任支书4名,优秀农民工党员9名,农民工村两委干部11名,后备村干部29名,实现党员离乡更爱乡。

(作者系河北省灵寿县挂职干部工作组成员)

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu