重温百年奋斗党史 赓续红色精神血脉

国家发改委办公厅党总支举办党史学习教育“处长论坛”系列活动
2021-06-08 00:54:04 来源:本网专稿 

□ 中国改革报记者 李韶辉

□ 吴亚芸

根据国家发改委党组部署,国家发改委办公厅党总支精心组织丰富灵活的集体学习活动,营造了浓厚的学习氛围,推动党史学习教育不断走深走实。

近两个月来,办公厅党总支组织开展“处长论坛”系列学习交流活动,围绕革命时期,建设时期,改革时期,新时代党的历史,分4期安排12位处室(党小组)负责人,在认真学习党史的基础上,向全厅党员同志分享心得体会,提高了学习质量,增强了学习实效。

大家在学习交流中纷纷表示,将传承发扬党在百年历史中构筑的伟大精神谱系,深刻领会党在不同历史时期成功应对风险挑战的宝贵经验,不断推动各项工作高质量发展。

学党史:坚定不移强化党的领导

革命时期,我们党团结带领全国人民历经28年浴血奋战,推翻了“三座大山”,建立了新中国,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。

委主任办党小组韩磊表示,要深刻认识并灵活运用党在革命时期总结形成的三大法宝,坚定不移强化党的领导,持续不懈推进党的建设高质量发展。

“党在艰苦卓绝斗争中锻造形成的一系列伟大革命精神是最宝贵的财富。”综合处党小组沈海波感慨道,“要主动把工作放在党和国家事业全局中谋划,不断提升工作质效,切实发挥好参谋助手作用。”

“我们要发扬党在革命时期形成的光荣传统和优良作风,在面对风险挑战时,敢于攻坚克难,改革创新,努力在危机中育新机,于变局中开新局。”秘书一处党小组康光荣说出了大家的心里话。

谈奋斗:切实服务好“十四五”规划实施

建设时期,我们党团结带领全国各族人民创造性地完成从新民主主义到社会主义的转变,全面确立社会主义基本制度,为中华民族伟大复兴确立了一个新的发展起点。

“伟大抗美援朝精神,两弹一星精神历久弥新。”秘书二处党小组叶菲菲表示,“我们要坚持自力更生,艰苦奋斗,以昂扬的精神斗志,坚毅的决心胆魄,投身到新时代伟大斗争的壮阔实践中。”

督查室党小组韩英说,当前我们要切实服务好“十四五”规划实施,为奋力开创全面建设社会主义现代化国家新局面而努力奋斗。

信息处党小组张程说,“党在社会主义建设时期的实践具有伟大历史意义,从根本上扭转了中华民族不断衰落的命运,我们要坚持走社会主义道路,为推动中华民族伟大复兴贡献力量。”

话改革:惟改革者进,惟创新者强

改革时期,我们党团结带领全国人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

“解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实是党的思想路线的精髓。”档案处党小组穆淑真说,我们要从改革征程中不断汲取宝贵经验,强化信仰信念,努力在新征程中实现新作为。

保卫处党小组王会杰说,我们要坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,不断提高把握历史发展规律和大势的能力,在总结经验教训中提高斗争本领和解决问题的能力。

惟改革者进,惟创新者强。议案信访处党小组梁金修表示,要从改革开放深刻改变中国命运的伟大实践中汲取精神力量,不断提高综合素质,干好本职工作。

开新局:走好新时代长征路

新时代,我们党团结带领人民进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,推动党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。

“以习近平同志为核心的党中央深刻把握网络信息时代新特征,新规律,走出一条中国特色社会主义治网之道。”电子政务处党小组李丹谈道,新时期我们要深入实施创新驱动发展战略,积极推进网络强国建设。

审计处党小组高世杰表示,要深刻认识百年党史在新时代的价值和意义,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想全面落实到各项工作,各个领域,各个方面,不断激发斗争精神,增强斗争本领,走好新时代长征路。

“中国共产党用百年时间,改变了中国人民和中华民族的前途和命运。”保密处党小组李莉说,保密工作始终与党的事业相生相伴,我们要进一步提高政治站位,围绕中心,服务大局,切实增强做好新时代保密工作的责任感使命感。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

视频新闻









Baidu