改革网福建-中国改革报看福建,福建改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
Baidu

沈抚示范区数字经济企业在辽宁开展“赋能”

2021-06-08 11:57:17 来源: 

 

  本网讯 王敏报道 6月7日,在辽宁省“推动数字经济场景应用 打造大数据赋能新业态”系列活动锦州站的启动仪式上,来自沈抚示范区域内的中软国际,辽宁—西门子赋能中心,华为等11家数字经济企业代表在全省“亮相”,他们介绍了各自企业在数字经济场景应用和产业赋能方面的创新成果。

 作为国家级改革创新示范区,近年来,沈抚示范区紧紧围绕辽宁省做好结构调整“三篇大文章”,以创新驱动发展为引领,将数字经济做为先导产业,先后引进了中软国际,华为,腾讯,京东,西门子等众多知名企业,这些行业龙头企业在沈抚示范区集聚,正在打造全省最强的数字经济领域服务体系。这次“赋能”,将通过沈抚示范区数字经济企业服务能力的外溢,加速推进数字辽宁智造强省建设步伐,助力全省传统企业创新转型升级。辽宁省商务厅领导在活动现场对沈抚示范区给出了这样的评价。

     活动中,中软国际互联网ITS集团,西门子(中国)有限公司,华为技术有限公司,辽宁京东云大数据产业有限公司,腾讯云(北京)有限责任公司,用友网络科技股份有限公司等企业代表结合自身技术,产品优势和先行先试经验分别进行了推介与分享,为与会企业在数字经济应用场景与产业转型方面提供赋能支持。

沈抚示范区投资促进局局长李志波介绍,沈抚示范区正围绕“数字辽宁,智造强省”建设,全力打造数字经济,信息技术应用及装备,智能制造,生命健康,新材料和氢能,现代服务业六大主导产业集群,并将数字经济产业作为先导产业,规划建设了6个总计35.5万平米的沈抚数字经济产业园,围绕大数据,云计算,人工智能,供应链,智慧医疗平台等领域集聚产业生态,充分发挥数字产业化的数据资源优势,积极打造辽宁省数字经济产业示范区。随着一批行业领军企业的签约入驻,示范区数字经济研发和创新水平不断提升,将探索出更加丰富的场景边界,有针对性地在企业与各类数据资源和应用场景之间进行“撮合”,促进要素集聚,加速数字经济赋能新业态的步伐。

  在当天的活动中,来自沈抚示范区的这些数字经济企业还与来自锦州,阜新,朝阳,盘锦和葫芦岛等地的100余家企业代表进行了对接。中软国际,华为,腾讯,京东和参会的省内企业负责人纷纷表示,将抓住“数字辽宁,智造强省”的发展战略机遇,积极开展数字经济新业态的培育,加快推出更多的普惠性赋能服务,为企业数字化转型注入强心剂,为辽宁经济高质量发展闯出新路。


[责任编辑:]

相关报道:

视频新闻