改革网龙江-中国改革报看龙江,龙江改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
Baidu

音乐剧《空降玫瑰》作曲朱彬:颂歌一曲唱马旭

2021-06-08 11:50:59 来源:本网专稿 记者 高宝玲

      改革网哈尔滨6月8日讯(记者 高宝玲)由哈尔滨歌剧院创排的建党100周年献礼剧目——音乐剧《空降玫瑰》将于6月18日—20日在哈尔滨大剧院激情上演。此时此刻在排练现场,看到演员们激情地吟唱着自己创作的作品,作曲家朱彬的内心充满了喜悦和满足,如同自己孕育的孩子被众人欣赏,做妈妈的怎能不感到幸福和骄傲。

      朱彬,哈尔滨歌剧院国家一级作曲家,毕业于上海音乐学院作曲指挥系,创作了大量的各种题材的歌剧,音乐剧,交响乐,民族器乐,声乐以及舞蹈和影视音乐作品,多次在全国及省,市获奖。歌剧《八女投江》获全国优秀歌剧展演三等奖,音乐剧《千鹤谣》获哈尔滨天鹅文艺大奖音乐一等奖,音乐剧《茉莉飘香》,儿童音乐剧《小美人鱼》获哈尔滨天鹅文艺大奖一等奖,《情动哈尔滨》获国家艺术基金项目。还有《绿野仙踪》,《花木兰》,交响乐《节日序曲》,双簧管协奏曲《乐鼓》,管乐合奏《秧歌》《鼓乐飞扬》,民族管弦乐《闹春》,交响合唱《陕北音画》《英雄诗篇》, 交响诗《逐梦》等作品在北京,上海,深圳,哈尔滨及台湾,新加坡等地演出并获奖。

      今年三月份,接到为音乐剧《空降玫瑰》作曲的任务,朱彬老师感到非常激动,因为早在两年前,他就在新闻媒体上了解了马旭的先进事迹,对这位节衣缩食,省吃俭用积攒1000万元捐给家乡的老军人,老党员,老革命充满了无限崇敬之情。没想到这样光荣的任务落到自己身上,所以他格外重视这次创作之旅。

      拿到剧本后,朱彬老师进行了反复研读。剧中的故事情节常常令他百感交集,心潮澎湃,于是他马上和着钢琴,奋笔疾书,把自己内心的情感倾注指尖和笔端,让或激昂,或婉转;或高亢,或低沉的旋律凸显主人公马旭灵魂的高贵,承载她传奇般的绚丽人生。

      要在两个多月内完成一部音乐剧的音乐创作,实在是一种挑战和历练。如果粗线条的完成任务,会相对轻松一些。可生性追求完美的朱彬老师专门和自己较劲,一首曲子,一段旋律,甚至一个音符,他都要反复推敲,反复修改,有时甚至推到重来。“吟安一个字,捻断数根须”,这段时间,他食不甘味,夜不能寐,脑海里只有音符和旋律。看到他痴迷的样子,爱人经常说他是个“曲疯子”。

      关于该剧整体曲风,朱彬老师介绍说,马旭出生在黑龙江,虽然少小离家当兵,但她乡音无改,乡情难忘,所以该剧曲风整体上体现的是东北风味。由于该剧以倒叙的形式回顾了马旭的一生,从豆蔻之年到耄耋之年,时间跨度比较长,所以表现老年马旭的桥段,曲风是大气的,舒缓的,平稳的;表现青年马旭的桥段,曲风则是轻快的,活泼的,跳跃的。而描写新一代女空降兵的音乐风格,则体现出鲜明的现代,时尚,动感的特色。特别是剧中一段描写驰名中外的哈尔滨中央大街的颇具俄罗斯风情的歌曲,让人仿佛置身于这条繁华大街,倾听百年老街讲述发生在这里的传奇故事。

      故事贴近生活,旋律贴近故事。朱彬老师紧紧围绕剧中的故事情节,创作了多变的,灵动的,激情的,优美的乐曲。在一曲曲绕梁的旋律中感受音乐的魅力,观众朋友们定会“沉醉不知归路”。


[责任编辑:郑东梅]

相关报道:

视频新闻