改革网江西-中国改革报看江西,江西改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
Baidu

江西召开第三十一场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会

2021-06-08 20:26:16 来源:中国改革报江西记者站 

中国改革报江西记者站 李黄安 张恩民

6月7日,江西省政府新闻办,省卫生健康委员会联合召开江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第三十一场)。省疫情防控应急指挥部疫情防控组组长,省卫生健康委党组成员,一级巡视员曾传美通报我省近期常态化疫情防控工作部署开展情况。省卫生健康委疾病预防控制处处长孙常翔,省卫生健康委卫生应急办公室主任姜晓明,省疫情防控应急指挥部高级别专家组成员,省疾控中心副主任程慧健出席新闻发布会并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处副处长徐承主持新闻发布会。

江西举行第三十一场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会

中高风险地区人员暂缓来赣返赣

发布会上,江西省疫情防控应急指挥部疫情防控组组长,江西省卫生健康委一级巡视员曾传美表示,当前,“外防输入”依然是该省疫情防控的重中之中,要持续坚持“人,物,环境”同防。中高风险地区人员暂缓来赣返赣,如已来赣返赣的实行“14+7”,由入赣目的地疫情防控指挥部实施14天集中隔离医学观察,加7天居家健康监测,居家健康监测结束时再进行核酸检测。   

据了解,江西对广州市,佛山市除中高风险地区以外来赣返赣人员,实行“2+14”健康管理措施,即核验2天内新冠病毒核酸检测阴性证明,不能提供的要第一时间进行核酸检测,并纳入14天居家健康监测,居家健康监测结束时再进行核酸检测;对虽暂无中高风险地区,但已实施全域核酸检测的深圳市盐田区来赣返赣人员,参照实行“2+14”健康管理措施。    

随着端午节将近,暑期将临,外出旅游持续升温,人员流动加速,疫情输入风险增强。曾传美说,江西将继续加强对车站,商场,超市,宾馆,景区,疫苗接种点等重点场所的管理,严格落实体温检测,绿码通行,清洁消毒,通风换气,公共卫生和公共秩序维护等措施。    

“疫情还没有结束,不能麻痹大意,把低风险当成零风险,把常态化当作正常化。”另据江西省卫生健康委疾病预防控制处处长孙常翔介绍,如果在旅行途中出现发热,咽痛,乏力,嗅(味)觉减退,咳嗽等症状,要及时停止旅行,减少和其他人接触,在做好个人防护的前提下,及时前往设置有发热门诊的医疗机构就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史。

累计接种新冠病毒疫苗1902万剂,1625万人

截至2021年6月6日24时,江西累计报告本地确诊病例930例,累计治愈出院病例929例,死亡病例1例;全省累计报告境外输入确诊病例及关联病例7例,累计出院病例7例,无住院境外输入确诊病例。江西已连续465天无新增本地确诊病例报告。

疫苗接种是预防传染病最经济,最有效的措施。发布会上,江西省疫情防控应急指挥部疫情防控组组长,江西省卫生健康委一级巡视员曾传美表示,江西把新冠病毒疫苗接种当作最大民生工程和疫情防控头等大事,全省采取扩充接种点,增设接种台,设立临时点,组建流动队等方式提升疫苗接种服务能力。  

统计数据显示,目前,江西省共设置1737个疫苗接种点,6985个接种台,培训接种工作人员4.08万余人,日接种量最高达到140万剂次,目前,江西累计接种新冠病毒疫苗1902万剂,1625万人。    

曾传美表示,针对不同行业,单位,区域接种需求特点,江西采取上门接种,延时接种,流动接种等措施,完善接种服务;各接种点有二级以上医疗机构急诊急救人员驻点保障,有急救设备药品,有120急救车现场值守,有二级以上医院救治绿色通道,接种过程严格落实“三查七对一验证”制度,防范接种事故发生。在病毒面前,不能有任何侥幸心理,如果身体条件允许,没有接种禁忌症的情况下,都要积极参加疫苗接种。只有人人参与,人人尽责,才能构建起强大的免疫屏障,最终打赢疫情防控这场硬战。   

[责任编辑:朱晓]

相关报道:

视频新闻