改革网龙江-中国改革报看龙江,龙江改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
Baidu

大庆石化营造幸福环境关爱员工身心健康

2021-06-09 13:16:13 来源:本网专稿 谢文艳 记者 袁小峰

     

      改革网哈尔滨6月9日讯(谢文艳 记者 袁小峰 )“幸福就是确信今天是人生中最年轻的一天,快乐地活在当下,利落打开阀门的我,还是从前那个意气风发的少年”。6月8日,学习完第六期幸福教练的培训课程,重返岗位,大庆石化化工三厂员工李野感觉自己对幸福的理解更加深刻了。

      为进一步推动关爱员工,心理疏导工作,营造幸福家园文化,提升各级工会干部,心理学爱好者,热心志愿者的组织,沟通,协调能力,为员工提供更加优质,有效,易于接受的服务,年初以来,大庆石化公司已连续举办了六期的“幸福教练”培训,员工们陆陆续续走进员工服务中心,开启脱疲,解压,消困的轻松之行。

      化工二厂己烯-1车间员工走进员工服务中心开展了团体沙盘体验。他们从第一次以自我为中心,各自为战,到第二次每一个共奔一个方向,再到第三次的大局意识,团体为重,每一个人在行动和思想上都有惊奇地转变。

      化工二厂工会干事花艳华说:“我们厂作为公司主要生产厂之一,其中丙烯腈装置剧毒,丁辛醇装置今年年初试生产成功,再加上正在优化改造的5000吨/年己烯-1装置,这两年员工工作压力很大,来到这里放松一下心灵,大家会更加精神百倍的投入到工作中。”

      员工服务中心国家二级心理咨询师张波说:“重压之下的员工状态,在心理学上称为‘心理感冒’,一旦患上,将会影响到工作,身心健康甚至企业的安全生产。在这种状态下,若有一个可以疏导心理,调整情绪,舒缓压力的平台或是活动场所,将对企业员工思想教育,精神疏导,团队建设,增强凝聚力等方面都有极大的好处。”

      随着近几年员工帮助计划(EAP)日渐活跃,管理者与员工心理健康意识也在不断提高。大庆石化公司也意识到,员工服务中心这个平台不仅要通过咨询来解决问题,更重要的是解决员工在职场中遇到的一系列难以解决的精神层面问题。

      在公司领导的大力支持下,员工服务中心从原来只有80余平方米的心理咨询室,逐步改造成800平方米的多功能心理活动服务机构,内设员工咨询室,宣泄室,知心督导室,美心创艺室等。

      员工服务中心改造扩建,融入了员工帮助计划部分内容,把关爱员工心理健康的着眼点从过去关注情绪,关注问题,关注现象,转移到切实帮助员工解决工作和生活上心理困扰的方案,给予员工心理支持,让每一个员工都能受益,在有心理困扰和烦恼的时候都能获得企业最及时的帮助。

      国家二级心理咨询师卢丽萍一直在生产一线工作近30年,她说:“公司员工服务中心开展员工心理帮助5年多来,让很多参加员工服务中心体验活动和进行个体辅导的员工,均有不同程度的获益和成长。”

      “在心灵驿站充电后,让我处理好了家庭关系,可以安心地投入工作。我愿从现在起,改变思维,包容别人,提升自己。”“当压力大到自己能承受的极限时,有这样一个团队能帮助我,对我的生活和工作进行调整,感谢公司,感谢老师。”在服务中心心灵悟语墙上,参加体验的员工纷纷写上了自己的感悟。


[责任编辑:高宝玲]

相关报道:

视频新闻