改革网福建-中国改革报看福建,福建改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
Baidu

福建省开展第十四个“世界认可日”主题宣传活动

2021-06-09 20:34:26 来源:改革网 武艳杰

改革网福建6月9日讯 今年6月9日是第14个“世界认可日”,是世界各国宣传和推动认证认可工作的共同节日。6月9日,福建省市场监督管理局结合党史学习教育,围绕“我为群众办实事——认证认可检验检测在行动”主题,在全省开展“世界认可日”现场宣传活动,向广大市民宣贯认证认可,检验检测等法律法规,普及强制性产品认证(包含家用电器,儿童玩具,消防产品,电动车等),无抗认证,富硒认证,绿色认证,有机认证等认证相关知识,进一步提高认证认可检验检测的社会认知度,企业认同感,消费者获得感,使社会各界更加关心了解认证认可检验检测工作。

此次宣传活动,通过内容丰富,画面精美的宣传展板将认证认可检验检测“传递信任,服务发展”的本质属性“零距离”“面对面”传播给广大市民。省计量院现场开展血压计,眼镜质量检定及定量包装相关知识咨询解答,血压计使用,选购方法宣贯;省纤检中心开展服装,鞋类,箱包,床上用品质量安全及选购知识科普,现场提供纤维成分,摩擦色牢度检测服务;省质检院,方圆审核中心,东南标准认证中心,中国质量认证中心福州分中心开展与老百姓密切相关的认证认可检验检测知识宣贯,得到市民的一致好评。活动现场共发放各类认证认可检验检测宣传资料1500余份,血压计和眼镜检定80余件,提供免费检测110余人次,接受咨询答疑630余人次。

据现场活动负责人介绍,认证认可制度的本质属性是“传递信任,服务发展”,向消费者,企业,政府,社会传递信任,被称为质量管理的“体检证”,市场经济的“信用证”,国际贸易的“通行证”。有效的认证认可活动,能促进信息不对称问题的解决,保障有效的市场竞争,推动现代市场体制的完善,是众多法律法规和产业政策的支撑手段。截至目前,全省各类认证证书数量 91037 张,获证组织数量为23435 家,位居全国第八。其中,强制性产品认证证书9210张,证书涉及组织901家,覆盖了国民经济和社会发展的各个领域。检验检测服务业也保持持续快速发展势头,结构持续优化,综合实力不断增强,目前,全省共有1653家检验检测机构,从业人员超过3.5万人,成为我省高科技现代服务业的重要组成部分,为经济社会高质量发展提供了有力的技术支撑。

“世界认可日”期间,全省各地将开展形式多样,体现地方和行业特色的宣传,培训,技术研讨和交流活动,形成全社会重视认证认可,运用认证认可,参与认证认可的良好氛围,以提升“世界认可日”的社会影响。

[责任编辑:赖斯园]

相关报道:

视频新闻