走以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子

2021-06-09 15:32:08 来源:本网专稿 

——访内蒙古自治区发改委主任龚明珠

□中国改革报记者 于保明

□任阿龙

党的十八大以来,习近平总书记4次下团,3次考察内蒙古,为内蒙古量身定制了战略定位和行动纲领。“十四五”时期是我国全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。“十四五”时期,内蒙古将如何发展?就此,记者采访了内蒙古自治区发改委主任龚明珠。

记者:“十四五”时期内蒙古发展的方向和重点内容是什么?

龚明珠:《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》秉承中央赋予内蒙古的战略定位,提出“一个主题,五大定位,两个阶段奋斗目标,十五项重大任务”的规划架构,持之以恒推进落实。

把科技创新作为走以生态优先,绿色发展为导向的高质量发展新路子的战略支撑,牢牢立足筑牢我国北方重要生态安全屏障和筑牢祖国北疆安全稳定屏障“两个屏障”,聚焦国家重要能源和战略资源基地,国家农畜产品生产基地“两个基地”,建设我国向北开放重要桥头堡的“一个桥头堡”战略定位要求。

内蒙古将实施创新驱动发展战略,全面塑造发展新动能;保持加强生态文明建设战略定力,筑牢我国北方重要生态安全屏障;优化区域经济布局,促进区域协调发展;促进实体经济高质量发展,构建绿色特色优势现代产业体系;加速数字化发展,打造高质量发展新引擎;深化以营商环境为基础的重点领域改革,增强高质量发展动力;融入国内大循环,畅通国内国际双循环,建设我国向北开放重要桥头堡等“十五项重大任务”内容,加快建设现代化经济体系。

记者:内蒙古地域广大,区域发展不平衡是突出短板,“十四五”时期,内蒙古将如何优化区域经济布局,促进区域协调发展?

龚明珠:“十四五”期间,内蒙古将进一步优化区域经济布局,抓住国家推进东北振兴,西部大开发,京津冀协同发展的战略机遇,优化资源要素配置和生产力空间布局,推动形成有竞争力的增长带动极;结合主体功能区定位,统筹自治区东,中,西部,推进优势互补的差异化协调发展,促进区域协调发展。

加快构建高质量空间格局。“十四五”时期要推动形成以生态优先,绿色发展为导向的国土空间布局。坚持共抓大保护,不搞大开发,立足资源环境承载能力,发挥各地比较优势,按照主体功能定位优化重大基础设施,重大生产力和公共资源布局,逐步形成生态功能区,农畜产品主产区,城市化地区三大空间格局,最大限度保护生态环境,最大程度培植绿色发展优势。

科学划分区域经济布局。推进东部地区加快发展,促进东部盟市放大和发挥绿色生态优势,高质量建设农畜产品生产基地,构建绿色产业体系;推动中部地区一体化发展,促进中部盟市扩大环境容量和生态空间,提升产业层次和发展能级,构建高效分工,错位发展,有序竞争,相互融合的现代产业体系,形成强劲活跃的增长带动极;加快西部地区转型发展,促进西部盟市补齐生态环境短板,共同培育接续替代产业,增强区域发展整体竞争力。

记者:内蒙古近年来优化产业结构,能源结构成效明显。“十四五”将通过哪些举措来为全国的碳达峰,碳中和贡献内蒙古力量?

龚明珠:“十四五”时期,内蒙古将持续推进节能减排和能源结构调整,矢志不渝建设天蓝,地绿,水碧,空气清新的美丽内蒙古。

一是着眼完成减少碳排放目标,坚持减缓与适应并重,开展碳排放达峰行动,强化能耗双控,倒逼产业结构转型升级,探索重点行业碳排放达峰路径,积极构建低碳能源体系。

二是着眼实现减污降碳协同效应,实行最严格的生态环境保护制度,深入打好污染防治攻坚战,保持攻坚力度和势头,深化大气,水和土壤污染治理,全面构建现代生态环境治理体系,提升生态环境治理能力,持续改善环境质量,提高城乡基础设施,农业林业和生态脆弱区适应气候变化能力。

三是着眼提升生态系统碳汇能力,建立健全碳排放权交易机制,深化低碳园区和气候适应型,低碳城市试点示范,大力推进应对气候变化投融资发展,大规模开展国土绿化行动,进一步提高森林覆盖率,增加森林草原生态系统碳汇,有效控制温室气体排放。

记者:内蒙古如何服务和融入新发展格局?

龚明珠:发展格局是针对我国发展阶段,环境,条件变化提出的战略思想,是中长期发展重大战略部署。

一是坚持把科技创新作为服务和融入新发展格局的关键,坚持有所为有所不为,推进创新发展。二是坚持把深化以营商环境为基础的重点领域改革作为服务和融入新发展格局的重要突破口,继续用足用好改革这个关键。三是坚持以“两个基地”建设为抓手,发展壮大绿色特色优势产业,提高供给质量,作为服务和融入新发展格局的重要着力点。四是聚焦打造我国向北开放重要桥头堡,建设作为联通内外,辐射周边,资源集聚集散,要素融汇融通的全域开放平台,实行更高水平开放,作为服务和融入新发展格局的动力。推动口岸与腹地联动发展,切实把物流枢纽的作用充分发挥出来,走出一条口岸与腹地联动发展,合作共赢的新路子。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu