让职教学子走出别样精彩人生

2021-06-09 16:21:41 来源:本网专稿 

重庆市三峡水利电力学校把创新创业教育作为教学改革的重要内容,通过构建创新创业能力培养载体,让学生就业有门创业有路

重庆市三峡水利电力学校举办创新创业大赛赛事培训(重庆市三峡水利电力学校供图)



□中国改革报记者 王明高

□雷云锋

最近一段时间,重庆市三峡水利电力学校(以下简称“三峡水电校”)党委书记,校长唐国雄一直处于兴奋之中。这是因为,多年来“躲”在寂寞山谷里的职业教育,终于也有了春天。

“职业教育或将摆脱教育鄙视链的底端,我们职业教育工作者也可以扬眉吐气了。”唐国雄分析说,近期办好职业教育的话题持续霸屏,国家层面,政策层面,各级党委和政府都在持续发力,职业教育地位有望空前提高,定将迎来快速发展期,成为人才振兴的“新引擎”。

事实上,面对全社会对职业教育的偏见,三峡水电校一直在努力突围,进行着长期有益的探索与尝试。

“创业教育”开启另条赛道

“功以才成,业由才广。在国家产业转型发展的背景下,人才市场需要一大批既了解行业底层发展逻辑又有创新能力的年轻力量,创新创业需要应用型,技术型人才。”唐国雄认为,创新创业教育作为一种就业型教育,是学生成才的需要。加强对学生创新创业能力的培养,更是中职学校教学改革的重要内容和人才培养方向。

为此,三峡水电校避开唯名校导向和唯第一学历导向的锋芒,为学生选择了一条超常规赛道,那就是创新创业。

作为国家级重点中职学校,重庆市中等职业教育改革发展首批示范学校,重庆市高水平中等职业学校立项建设学校,三峡水电校自1998年开始,在不断培养技能型人才的基础上,开展各项创新创业教育工作和活动,包括暑期社会创业实践,学校二手市场活动等,创业教育工作初现端倪。该校历经十多年的工作摸索和经验提炼,围绕“创新教育,创业教育”,本着广泛参与的原则,采取一系列措施,开展丰富多彩的活动,实现了学生的自我设计,自我实践,自我成长。

以创新创业为导向,三峡水电校诞生了一批又一批创业成才典型,涉及社会各个行业。唐国雄掰着手指头念出一大串名字:食品行业有重庆诸葛饮食文化公司党支部书记,重庆腾联集团董事长付泉,建筑行业有重庆江源工程勘察设计有限公司董事长王永江,咨询服务行业有重庆硕瑞造价咨询有限公司总经理袁小红,电碳行业有重庆市河海实业集团董事长曹双全,数控制造行业有深圳远洋翔瑞集团董事长龚伦勇,广告行业有重庆比亚广告公司总经理谢榭等。此外,还有众多知名企业和各行各业的企业家,创业者都源自该校。

这些学生虽低调实则透着三峡水电校深深烙印的创业成才之路,无声地证明了“重普轻职”导向的偏狭,也赢得了社会的尊重。

“三个创新”完善制度体系

为推动创新创业教育发展,三峡水电校完善了各项制度。

一是推动培养体系创新,以四个教育平台为载体和一支导师队伍做支撑,构建了创新创业教育新体系。搭建了“学生创业型社团”“津万榴莲创新创业中心”“创新创业竞赛”“梦创基金”四个平台,打造了一支高质量的“一流创新创业导师”队伍,为创新创业实践教育提供了良好的条件保障和师资支撑。

二是推动培养模式创新,甄选校内外高水平创新创业导师参与人才培养全过程,实现学生创新创业教育全覆盖。通过四个平台建设,校内创新创业导师队伍建设和相关制度建设,设计了课内与课外相结合的实践教育模式,以活动为引领,开展多种形式的教育教学内容。创新创业课程为学生储备知识基础,名人大讲堂和总裁研修班帮助学生树立明确的人生目标,创业大赛与企业年度答辩会活动使学生全方位,全过程感受创业激情,激发学生创业意识,校园商贸节活动则助力学生实现创业计划,为学生的创意与创业画上圆满句号。六大活动相互联系,相互统一,构建起独具特色的“双创”教育模式。

三是推动体制机制创新,建立完善的创新创业教育机制与奖励机制。自2014年起把创新创业课程和活动纳入必修课程,并尝试把创新创业课程和活动作为2014年应届毕业生毕业考核的一部分。2015年制定并实施的《重庆市三峡水利电力学校激励学生创新创业的多元化评价办法》提出,学生创新创业学习成效可作为学生评优评先,奖学金,学生跟岗实习和顶岗实习考核等重要指标。学校将四个平台建设和学校一流创新创业导师队伍建设等纳入系部年度目标任务,对系部和教师进行绩效考核。通过上述体制机制创新,有效调动起系部,教师和学生三方参与创新创业教育的积极性。

“构建载体”注重能力培养

为优化发展格局,三峡水电校创新“双创”教育模式,构建了“1-2-2-1”的创新创业能力培养载体。

以“学生创业型社团+创新创业课程”形式,培养学生创新思维,激发学生创新灵感。2013年起实施学生“创业协会建设”计划,同时加强创新创业指导课程建设,校外聘请优秀创业导师,校内组织教师定期集体培训,制定课程,每年举办创新创业讲座,活动100余场次。

以“津万榴莲创新创业中心+梦创基金+两讲座”形式,培养学生的创新创业能力,实现学生的创意与梦想。2013年开启“校园创业孵化基地”和“创业空间”建设,并设立“梦创基金”资助学生创新创业;2014年制定《创客空间共享管理办法》,全校创客空间设备对所有学生全天候免费开放;2020年与天津市国家级众创空间联合建成津万榴莲创新创业中心,升级孵化模式。学校还定期开展“名人大讲堂”“总裁研修班”两个系列讲座,邀请成功校友,社会知名企业家,资深讲师为学生讲授企业经营管理相关知识,传授创业就业经验和体会。

以“创新创业竞赛+校园两赛+一节”形式,培养学生创造性解决问题的能力,推动更深层次创新创业意识的扎根。2013年出台《重庆市三峡水利电力学校鼓励学生参与创新创业竞赛活动实施办法》,每年支持学生100余人次参加区级及以上竞赛,累计获区级及以上竞赛奖100余项。学生第一年自创项目参加“校园年度创业大赛”,第二年完善项目参加“企业年度答辩会”,第三年完成项目参加“校园商贸节”的全连接式系列活动,将创新创业教育贯穿整个三年学习生活中。

“实践成果”获得广泛推举

目前,全校形成了浓厚的创新创业氛围,提升了就业创业质量。

该校通过建设创新创业的四个平台,完善校园创业大赛,年度答辩会,商贸节等创新创业竞赛与教育活动,为学生搭建起实战平台,成立虚拟企业达400多个,设总裁600多位,拥有企业成员2万余人,全校师生参与程度达90%,形成了独特的校园创新创业文化氛围。

在市级,全国级文明风采大赛,创新创业竞赛中,该校学生凭借成果实践教育模式的优先开展,多次荣获职业生涯设计,创业计划设计,创新设计类比赛,重庆市渝创渝新大赛等比赛的一,二,三等奖共计100余项。在这一成果教育模式的影响下,学生对于未来不再迷茫,对自己有了更加明确的认识和规划,不断追求自我,不断超越自我,在市级,全国级技能大赛中取得多项优异成绩共计100余项。

经追踪访问,该校曾参加过各大赛事的学生在走上工作岗位之后,各项基本素养明显优于其他同等毕业学生,深受合作企业的好评。

该校2016年~2020年毕业生培养质量评价报告显示,用人单位对该校毕业生就业满意度高达98%以上;2014届,2015届毕业生自主创业比例高出万州区内中职学校平均水平20%;据不完全统计,2014年~2019年该校毕业生共创立公司30余家,获融资上百万元。

为促进学校创新创业教育发展,天津市大力支持该校建成津万榴莲创新创业中心,全面培养在校学生的职业化专业技能和创业发展能力,打造“专业+”创新创业教育延展模式,即现有学科的PLUS版本。

今年3月4日,天津市人大常委会副主任,天津市人民政府合作交流办主任张庆恩率队到该校考察对口支援项目建设工作,重庆市水利局党组成员罗治洪,万州区人大常委会主任贺恩友,万州区领导姜雪松和张国建以及区相关单位负责人陪同视察。

为积极响应成渝地区双城经济圈建设,四川省达州市教育局副局长张梅,达州市开江县人大常委会主任马林,四川省绵阳市安州区教体局副局长巩映奎等领导到该校考察交流,推动职业教育协同发展,有效促进成渝地区校际合作交流,共享区域内教育改革发展经验。此外,江苏省南京市教育局,人社局领导率团于4月13日~15日到该校调研。

近年来,在重庆市多个成果教学交流研讨会上,该校建构的“双创”教育模式得到充分肯定和好评。在与重庆市20所职业教育学校的经验交流中,该校对自身的实践教育理念和具体操作规范进行推广,有不少院校已计划将这种实践教育模式付诸实践。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu