IEA旗舰报告《全球能源行业2050净零排放路线图》在京发布

2021-06-09 16:33:17 来源:中国改革报 改革网 薛秀红

本报讯 记者薛秀红报道 国际能源署(IEA)旗舰报告《全球能源行业2050净零排放路线图》(以下简称《报告》)近日在京发布。《报告》指出,全球要实现“2050 年二氧化碳降至净零排放”的目标,需要能源生产,运输和消费方式的彻底转型。


                能源产消彻底转型在即

《报告》指出,过去一年来,承诺实现净零排放的国家数量迅速增加,现已覆盖全球约70%的二氧化碳排放量。虽然受新冠疫情影响,2020年全球二氧化碳排放量下降,但随着经济复苏,已经开始强劲反弹。全球要实现“2050 年二氧化碳降至净零排放”的目标,需要能源生产,运输和消费方式的彻底转型。

国际能源署电力展望部门负责人  Brent WannerB在解读《报告》时指出,分阶段兑现全球2050年净零排放目标,到2025年,需停止销售化石燃料锅炉,无减排措施的煤电项目不应得到获准;到2030年发达经济体应逐步淘汰无减排的煤炭,所有新建建筑都应为零碳,且做好能源普遍获取准备;到2035年,停止销售新的内燃机汽车,发达经济体整体实现净零电力;到2040年,一半现有建筑经改造实现净零,全球电力行业实现净零,逐步淘汰无减排措施的煤电和油电项目;到2050年,全球超过90%的重工业实现低排放,超过85%的建筑实现零碳,近70%发电量来自光伏和风电。


               可再生能源将担大任

净零排放意味着一方面能源部门将主要依靠可再生能源,另一方面化石燃料消费将大幅减少。在这份《报告》提出的净零排放路径中,可再生能源将逐渐成为主导能源。

《报告》认为,未来10年太阳能和风能要迅速扩张:2030年之前,太阳能光伏每年新增装机630吉瓦,风电每年新增装机390吉瓦,增速达到2020年纪录水平的4倍。《报告》进一步测算,到2050年,全球要实现净零排放,近90%的发电将来自可再生能源,风能和太阳能光伏发电合计占近70%,其余大部分来自核电。届时,风能,太阳能,生物能,地热能和水能将占能源供应总量的2/3。


                   国际合作亟待加强

  “在2050年净零排放情形下,从现在到 2030年将是清洁能源大规模扩张的10年,清洁能源投资将呈现出历史性激增的态势。”Brent Wanner说。 但Brent Wanner同时提醒, 随着全球能源转型加速与清洁能源投资猛增,以及各国兑现全球净零排放目标的行动趋于一致,由此引发的能源安全新问题已经浮现。

 《报告》认为,“国际合作对2050年实现净零排放至关重要。各国政府力求仅在本国实现净零排放并不够,还需要通过协调的行动来应对全球挑战。否则到 2050 年全球二氧化碳排放量将难以实现净零。” 


[责任编辑:]

相关报道:

视频新闻









Baidu