为建设大美青海贡献央企力量

2021-06-10 10:32:35 来源:本网专稿 

中国节能环保集团有限公司党委书记,董事长宋鑫表示,将积极发挥中国节能央企平台作用,撬动更多优质资源汇聚青海

本网讯 记者李韶辉报道 中国节能环保集团有限公司党委书记,董事长宋鑫日前表示,中国节能将积极发挥央企平台作用,撬动更多优质资源汇聚青海,与社会各界一道,为青海“开创生态文明建设新局面”“构筑绿色低碳循环发展经济体系”,为建设美丽青海和美丽中国贡献力量。

6月6日,由中国改革报社,中国经济导报社承办的首届中国(青海)国际生态博览会举行主旨论坛。宋鑫是在论坛上作主旨发言时作上述表示的。他结合中国节能与青海长期以来的合作谈了三点体会和认识。

一是中国节能和青海在推动经济社会绿色发展方面有着共同的使命担当。宋鑫说,青海作为国家重要生态安全屏障,多年来坚定贯彻落实“青海最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态”,坚决扛起保护“三江源”,守护“中华水塔”,呵护“地球第三极”,当好“地球卫士”的重大责任,建设以国家公园为主体的自然保护地体系示范省,为打好污染防治攻坚战,建设美丽中国生态文明作出了青海贡献。

宋鑫表示,中国节能作为唯一一家以节能环保为主业的中央企业,始终积极践行绿水青山就是金山银山理念,以“让天更蓝,山更绿,水更清,让生活更美好”为己任,积极争当生态文明建设主力军。目前形成了节能与清洁供能,生态环保,生命健康三大主业,绿色建筑,绿色新材料,绿色工程服务三大业务以及强大战略支持能力的“3+3+1”产业格局,成为我国节能环保领域的旗舰企业,成为地方环境,跨区域治理综合解决方案的推动者引领者和节能环保领域的“智库”。

“中国节能与青海在发展理念方面高度契合,在守护绿水青山,实现生态文明建设新进步方面有着共同的使命和责任。”宋鑫说。

二是中国节能和青海在节能环保领域已开展广泛合作并取得良好效果。宋鑫介绍说,早在2014年,中国节能就与青海省政府签署了《投资合作协议》,双方在风力发电,太阳能光伏发电,大气治理,土壤修复等节能环保多个领域开展务实合作。截至目前,中国节能在青海共设各级子公司6家,实施各类节能环保及清洁能源项目20项,涉及总金额约60亿元。这些项目包括青海大柴旦太阳能发电,青海德令哈太阳能发电,青海东方尕海一期风力发电等项目。

宋鑫指出,根据中国节能“十四五”规划战略部署,公司将继续加大在青海的投资力度,特别是加大对清洁能源项目开发力度,探索推进区域环境综合治理试点示范,开展智慧城市和智慧环境大数据建设合作等,助力青海打造生态文明建设新高地,实现绿色高质量发展。

三是中国节能和青海可在实现碳达峰碳中和目标方面开展更加广泛和深入的合作。2020年9月,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上提出碳达峰碳中和发展目标;今年,“扎实做好碳达峰碳中和各项工作”被写入《政府工作报告》。

“为助力‘双碳’目标实现,中国节能专门成立了碳达峰碳中和事业部和中节能碳达峰碳中和研究院,全面开展相关研究。”宋鑫强调,“十四五”期间,中国节能将不断提升推动国家碳中和目标实现的咨询规划和资源统筹能力,形成服务国家碳中和愿景的“零碳产业+负碳技术”双驱动布局,建立领先的碳中和制度体系,加强碳中和标准与智力供给能力。

宋鑫表示,中国节能愿加大与青海在零碳技术研发,清洁能源供应,污染治理等方面的合作力度,共抓长江大保护,助推黄河流域生态保护和高质量发展,助力碳达峰碳中和目标早日实现。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻









Baidu