第二个国家级“都市圈”来了

2021-06-25 22:04:03 来源:本网专稿 

福州都市圈发展规划获批

中国改革报讯 记者付朝欢报道 日前,国家发改委公布《关于同意福州都市圈发展规划的复函》,福州都市圈规划成为继南京都市圈规划后第二个获国家发改委正式复函同意的都市圈规划。

据了解,福州都市圈的范围包括福州,莆田,平潭综合实验区全域,以及宁德,南平部分地区。《福州都市圈发展规划》(以下简称《规划》)提出,将从空间发展格局,综合交通体系,基础设施网络等方面搭建福州都市圈同城化发展的总体框架。

复函中要求,《规划》实施要以推动福州与周边城市协调联动,提升都市圈整体发展水平为方向,以基础设施,产业与创新,公共服务,生态环保等领域协同为重点,建设具有重要影响力的现代化都市圈,实现共建共治共享,同城化同家园,有力支撑福建全方位推动高质量发展。

复函中明确,福州市及都市圈其他城市是福州都市圈建设的责任主体,要切实加强对规划实施的组织领导,建立健全都市圈发展协调推进机制,共同编制专项规划,科学制定年度计划,谋划推进合作事项,推动各项任务落到实处。《规划》涉及的重大事项,重大政策和重大项目按规定程序报批。

国家发改委表示,将会同城镇化工作暨城乡融合发展工作部际联席会议有关成员单位,加强对《规划》实施的指导,在有关规划编制,体制机制创新,重大项目建设等方面给予积极支持,为《规划》实施创造良好环境。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu