“千年运河”保护任务清单发布

2021-07-20 09:52:29 来源:本网专稿 

《大运河文化保护传承利用“十四五”实施方案》正式印发

本网讯 记者袁琳报道 近日,由国家发改委牵头编制的《大运河文化保护传承利用“十四五”实施方案》(以下简称《方案》)正式印发,明确4方面47项具体任务。

《方案》提出,到2023年,大运河相关世界文化自然遗产保护水平迈上新台阶,有条件的河段实现旅游通航,绿色生态廊道初具规模,大运河旅游精品线路和品牌初步创立,大运河国家文化公园建设保护任务基本完成。到2025年,大运河沿线各类文化自然遗产保护实现全覆盖,分级分类展示体系基本形成,力争京杭大运河主要河段基本实现正常来水年份有水,绿色生态廊道基本建成,大运河文化和旅游实现深度融合,“千年运河”统一品牌基本形成,大运河国家文化公园成为向世界传播中华文化的重要标志。

《方案》明确了4方面47项具体任务:一是在强化文化遗产保护传承方面,明确了加强文化遗产系统保护,保护沿线名城名镇名村,增强文化遗产传承活力,挖掘文化遗产时代价值等4个领域14项任务。二是在开展生态环境保护修复方面,明确了推动绿色生态廊道建设,优化生态空间用途管控,强化生态系统保护能力,推进水环境污染防治等4个领域13项任务。三是在推进运河航运转型提升方面,明确了改善河道水系资源条件,增强防洪排涝保障能力,促进岸线保护和服务提升等3个领域11项任务。四是在促进文化旅游融合发展方面,明确了打造精品线路和统一品牌,推动文化旅游与相关产业融合,完善文化旅游与公共服务设施等3个领域9项任务。

同时,作为“十四五”时期大运河文化保护传承利用和国家文化公园建设的重要抓手,《方案》进一步明确了重点推进项目及任务清单,围绕遗址遗迹考古发掘展示,特色公园建设,古镇保护,非遗活化传承,旅游线路建设,文化研究与文艺精品创作,品牌文体活动打造,重要河段通水通航等8个领域,谋划了137个重点项目及任务,并明确了责任部门。

下一步,国家发改委将积极会同有关部门和大运河沿线省(市),认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,务实推进《方案》目标落实,积极推动重大项目和重大任务尽快落地,努力再现大运河“千年神韵”,让大运河成为展示中华文化,彰显文化自信的靓丽名片。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻









Baidu