改革网广西-中国改革报看广西,广西改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
Baidu

凭祥市创新综合服务及通关模式 激发市场主体活力

2021-07-20 12:52:46 来源:改革网广西 ? 张强

本网讯 为破解企业投资生产经营中的难点,堵点,痛点,凭祥市着力打造便利化,市场化,法治化,国际化的营商环境,并取得了积极成效。

打出软硬件结合+政银合作组合拳,全力提升企业开办综合服务。在硬件方面,在市民服务中心开设“企业开办综合服务窗口”,推进企业开办“一窗受理,集成服务,同窗领取”。在软件方面,通过广西商事登记全程电子化登记系统,企业可实现企业名称网上自主核准和企业注册登记全程电子化办理,打破了异地投资限制,“零跑腿”就能领取营业执照。政银合作方面,引导中国银行进驻“企业开办服务窗口”,为企业免费代办企业开办事项和企业银行开户业务。2020年,企业开办综合服务窗口共办理675户企业开办业务,全程电子化注册登记率达98.28%,中国银行免费代办92户企业开办业务。

创新通关模式,简化通关手续,助力通关提速增效。完成“绿色通道”车辆标识,通道标识和专用窗口设置,中越农副产品进出口将获优先查验,验放时间大大缩短。启用友谊关口岸左辅山通道,专门验放中越返程空车,每天增加通关车辆400辆次,有效分流口岸车流。优化通关流程,实行出口货物“提前审结,卡口验放”作业模式,提高通关效率,降低企业成本。实行“重出重进”和“空出重进”模式,同时推动越方参照中方模式在友谊关口岸实行越南货车“重进重出”。设置“绿色通道”,优先查验芒果,芭蕉,榴莲等进境水果农副产品,对查验无问题的进境鲜活农产品快验快放。

全国首创越南车辆直通厂区模式,促进互市贸易升级发展。多家加工企业先后获得自治区试点企业资质,通过“直通式”通关,由合作社以“集中申报”方式报关,将互市商品经海关查验后放行直接由越南大车拉至友谊关工业园区进行加工,大大节约了落地加工运营成本,带动了边民互市贸易商品落地加工,延长了口岸经济产业链。

抓好基础设施建设,推动西部陆海贸易新通道发展。加快推进国际通道建设,重点推进中越友谊关—友谊口岸,浦寨—新清国际货运专用通道建设,推动中越互联互通“无缝对接”。加快推进口岸基础设施建设,大力实施总投资约10亿元的口岸及边民互市点(区)基础设施工程,进一步完善口岸功能,提升口岸承载力,夯实边贸发展基础。加快推进通关便利化工作,加快推进“智慧口岸”建设,完成友谊关口岸公共服务平台系统国际贸易“单一窗口”建设,实现保税业务和口岸业务“一单多报”,大大缩减报关报检时间,加强友谊关口岸货运通道电子通关系统建设和维护,货物通关时间压缩三分之一。

[责任编辑:龚成钰]

相关报道:

视频新闻