公安机关积极维护新业态新领域安全稳定

2021-08-23 10:20:14 来源:新华社 

近年来,全国公安机关按照公安部统一部署,围绕寄递物流,长租公寓,民宿,网约房等新业态新领域,有针对性地加强治安管理,推动落实主管部门监管责任,企业单位主体责任,依法打击违法犯罪,共同维护新领域安全稳定,促进新业态健康发展。

健全寄递物流行业管理制度,消除安全漏洞隐患。公安部会同国家邮政局,交通运输部等部门联合下发关于加强邮件,快件寄递,物流安全管理工作的意见,提请在反恐怖主义法中明确了寄递物流从业单位实行安全查验,登记客户身份信息等要求,并对违法行为明确了处罚措施,不断健全寄递物流安全管理制度。

加强长租公寓行业监管,促进行业健康发展。2021年4月,公安部会同住房和城乡建设部等6部委联合发布《关于加强轻资产住房租赁企业监管的意见》,明确长租公寓企业基本经营规范,规制“高收低租”“长收短付”等经营模式,督促建立系统化,规范化的公寓租赁流程,从源头上堵塞监管漏洞,促进住房租赁企业健康发展,保障人民群众合法权益。

加强民宿,网约房治安管理,保障群众入住安全。公安部指导各地公安机关会同文化旅游,住房和城乡建设等部门探索加强乡村民宿治安管理,坚持便民利企,民宿经营者“零投入”原则,督促乡村民宿经营者落实住宿实名登记制度,共纳管乡村民宿11.5万家。各地公安机关积极探索,浙江,山东,江苏等地相继出台了地方性管理规定,推进网约房实名登记,为群众入住网约房提供安全屏障。

依法打击整治利用新业态实施违法犯罪,维护社会安全稳定。公安部与有关部门密切协作,联动整治,会同交通运输部等部门开展危爆物品寄递物流清理整顿和矛盾纠纷排查化解专项行动,易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动,破获了一批利用寄递物流渠道实施违法犯罪案件,依法从严查处了一批违规寄运行为,整改了一批安全隐患。配合教育部门加强对校外培训机构日常监管,依法加强治安管理,依法打击利用“预付款”“培训贷”抽逃资金,实施诈骗以及偷税漏税等违法犯罪行为,切实维护学生人身财产安全。

公安部有关负责人表示,公安机关将积极适应新业态新领域发展,创新方式方法,不断加强和改进新业态新领域治安管理,严密防范新业态新领域涉稳风险,依法严厉打击利用新业态实施的违法犯罪活动,扎实做好防风险,保安全,护稳定各项工作,为推动建设更高水平的平安中国作出新的更大贡献。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻









Baidu