地方版碳达峰路线图密集出炉

2021-08-30 10:10:04 来源:新华社 

上海,北京,江苏等多个省市提出力争率先,提前实现碳达峰的要求

□ 京灿

在“双碳”目标指引下,地方版碳达峰路线图正加速浮出水面。根据各地披露的“十四五”规划,上海,北京,江苏等多个省市提出力争率先,提前实现碳达峰的要求。地方层面的具体实施方案近期密集出炉,整体来看,优化产业,能源结构仍是“重头戏”。值得注意的是,在严控“两高”项目的同时,多地也通过建设近零碳排放示范区加大正面引导。

2020年末召开的中央经济工作会议提出,要抓紧制定2030年前碳排放达峰行动方案,支持有条件的地方率先达峰。根据今年来各地披露的“十四五”规划,已有上海,北京,江苏等多个省市提出争取率先,提前实现碳达峰的要求,部分地区甚至已经完成碳达峰目标。

北京市地方金融监督管理局局长霍学文在“2021中国货币经纪论坛”上表示,北京已经实现了碳达峰,下一步将会逐步实现碳中和。

在明确时间表的同时,各地碳达峰具体实施方案也在加速出炉,整体来看,通过优化产业,能源结构实现降碳仍是“重头戏”。

江苏省印发的《江苏省生态环境厅2021年推动碳达峰,碳中和工作计划》提出,构建“1+1+6+9+13+3”碳达峰行动体系,并表示要推动重点领域碳达峰工作,严控新上高能耗,高污染项目。上海市政府发布《上海市生态环境保护“十四五”规划》,提出要把降碳作为促进经济社会全面绿色转型的总抓手,持续推动能源,工业,交通和农业四大结构调整,广泛践行绿色低碳生活方式和消费模式,加强应对气候变化体系建设。

从各地碳达峰方案“路线图”来看,在对“两高”项目上马及运行保持严控的同时,多地还通过建设近零碳排放示范区加强正面引导。

广西壮族自治区生态环境厅印发《关于深入推动生态环保服务高质量发展的实施意见》;杭州日前通过《2021年碳达峰碳中和工作任务清单》,公布首批12个低碳试点;湖北省生态环境厅将于近期启动一批近零碳试点示范项目建设。

专家指出,当前,我国多数城市碳排放还处于未达峰阶段。因此,条件好的地区先行先试是我国实现碳达峰目标与碳中和愿景的重要推手。

由于各地在经济模式,碳排放总量,结构,行动进展和趋势上均存在差异,先行先试也需注重方式方法。业内人士建议,不同区域需要因地制宜,发挥各自资源环境优势,研究确定各自达峰方案,达峰重点和实施路径,实现差别化和包容式低碳转型。

国盛证券首席宏观分析师熊园认为,不同地区的行动方案应因地制宜,突出地方特色。如浙江,北京,上海等经济相对发达的省市可重点关注科技创新,结构转型等;河北,江苏等工业基础好,资源丰富省份可强调工业绿色化;甘肃,宁夏等西部省份可以发挥禀赋优势,大力发展新能源;四川,福建等森林覆盖率较高的省份可重点关注生态碳汇。

在配套政策方面,中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东建议,进一步完善财政,税收,价格等鼓励性经济政策,引导资金,技术流向绿色,低碳领域,逐步扩大碳市场覆盖范围,完善碳定价机制,丰富交易品种和交易方式,实施基于自然的解决方案,增加碳汇控制温室气体排放。同时,对各地在控总量,控强度,控碳排放增速等方面的分配要更加科学合理,进一步完善全国统一的用能权交易市场和碳排放权交易市场,并赋予各地方和市场主体在减碳及自主交易方面更多自主权。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻









Baidu