能耗“双控”须臾不可放松

2021-08-31 15:27:38 来源:本网稿件 

□ 顾阳

日前,国家发改委印发了《2021年上半年各地区能耗双控目标完成情况晴雨表》。在这份“晴雨表”上,青海,宁夏,广西,广东,福建,新疆,云南,陕西,江苏9个省(区)能耗强度同比不降反升,另有10个省份能耗强度降低率未达到进度要求。这意味着有一半以上省份上半年“双控”目标未能完成。

对能源消耗总量和强度进行“双控”,是解决资源约束趋紧,从源头上减少污染物和温室气体排放的重要举措,也是倒逼经济发展方式转变的有效抓手。经过多年努力,我国能耗“双控”态势总体向好,特别是今年上半年,我国单位GDP能耗同比下降了2%。在此背景下,上述省份能耗强度的“不降反升”,自然引发社会关注。

导致上述现象的原因较为复杂,涉及当地资源禀赋,经济结构等多方面因素。但一个不可回避的事实是,随着“双碳”目标提出,如何破解能耗“双控”与经济转型发展之间的矛盾,统筹推进“双控”与“双碳”的协调发展,已成为很多地方特别是中西部能源大省(区)必须面对的新课题。

正因如此,为了尽快实现能耗“双控”目标,一些省份谈“煤”色变,动辄就对煤电项目搞一刀切,还有一些地方寄希望于某种技术,试图一劳永逸地解决问题等。此类做法之所以有一定市场,归根到底还是部分地区对能耗“双控”重要性认识不够,对其内涵缺乏准确理解。针对这些情况,有关部门近期开展了专项检查,及时对一些不正确做法进行了纠正,但从上半年能耗“双控”目标完成情况看,当前全国节能形势仍较为严峻,各地亟须采取有力措施,确保完成全年能耗“双控”目标。

要继续绷紧能耗“双控”这根弦,须臾不可放松。如果从“十一五”规划首次把单位GDP能耗强度作为约束性指标提出算起,我国已持续推动能耗强度下降达15年之久,累计能耗强度降低幅度已超3成。对此,一些能耗强度较低的地方出现“可以歇一歇”的心理,而部分能耗强度反弹的地方也心存侥幸,认为整体能耗下来了,局部高一点也可以得过且过。这些观点显然是与“双控”目标背道而驰的。要知道,实施能耗“双控”的初衷,就是要通过节能提效,倒逼经济转型。

要继续保持能耗“双控”的实施力度。近年来,我国单位GDP能耗虽有所下降,但目前仍为世界平均水平的1.5倍左右,这意味着我国经济增长中有很大一部分是依赖于能源消耗。这样的发展方式显然是不可持续的,也不利于我国能源结构的低碳转型。事实上,在多年实践中,那些见效快,易操作的措施,大部分地区已采用实施,这意味着越到转型后期,“双控”的难度就越大,越需要从技术创新,结构优化,管理提升等方面系统谋划,持续发力。

当然,对能耗“双控”目标的强调,并不是说要彻底抛弃化石能源的使用,而是更加重视用新发展理念对其科学利用。特别是在“双碳”目标下,既要稳住化石能源的保底作用,也要积极发展可再生能源,通过优势互补,形成合力,在满足经济发展能源需求的同时,不断降低能源消耗强度。

下一步,要积极发挥能耗“双控”的指挥棒作用,一方面,让各地能实事求是地制定发展目标,不好高骛远“抢头彩”;另一方面,全力以赴夯实节能减排的基础,不投机取巧“走捷径”,确保全年目标顺利实现。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻









Baidu