全国政协十三届常委会第十八次会议闭幕 汪洋主持并讲话

2021-09-02 10:47:33 来源:新华社 

政协第十三届全国委员会常务委员会第十八次会议1日下午在京闭幕,本次会议以“建设更高水平的平安中国”为主题协商议政。中共中央政治局常委,全国政协主席汪洋主持闭幕会并讲话。他强调,国泰民安是中华民族亘古不变的追求,是人民群众最基本,最普遍的愿望。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心,高度重视平安中国建设,创造性提出总体国家安全观,强调统筹发展和安全,作出打赢防范化解重大风险攻坚战等战略部署,领导人民有效应对重大挑战,抵御重大风险,克服重大阻力,解决重大矛盾,续写了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,开辟了新时代平安中国建设的新境界,充分彰显了我国的政治优势和制度优势。

9月1日,政协第十三届全国委员会常务委员会第十八次会议在北京闭幕,本次会议以“建设更高水平的平安中国”为主题协商议政。中共中央政治局常委,全国政协主席汪洋主持闭幕会并讲话。新华社记者高洁摄

汪洋指出,建设更高水平的平安中国,既是实现第二个百年奋斗目标的重要内容,也是实现第二个百年奋斗目标的前提条件。要深入学习领会习近平总书记关于平安中国建设的重要论述,坚持党的领导,人民至上,坚持标本兼治,防控贯通,坚持系统治理,源头治理,依法治理有机结合,既打好防范和抵御风险的有准备之战,也打好化险为夷,转危为机的战略主动战,确保人民安居乐业,社会安定有序,国家长治久安。要把握发展和安全的辩证统一,牢记安全是发展的前提,发展是安全的保障,既善于运用发展成果夯实维护安全的物质基础,又善于塑造有利于经济社会发展的安全环境,实现发展和安全动态平衡,协调共进。

汪洋强调,建设更高水平的平安中国是全社会的共同责任,人人都是创建平安的主体,人人都是享受平安的对象。广大政协委员要胸怀“国之大者”,发挥特长优势,扎实开展调研,深度协商议政,为平安中国建设建真言,聚共识,添助力。

经表决,会议决定增补邹加怡,陈宝生,袁曙宏,钱小芊为第十三届全国政协委员。任命邹加怡为第十三届全国政协副秘书长。增补潘立刚为人口资源环境委员会副主任,不再担任第十三届全国政协副秘书长;袁曙宏为教科卫体委员会副主任;陈宝生,钱小芊为文化文史和学习委员会副主任。接受陈放同志辞去第十三届全国政协常委,委员。

闭幕会前,中国社会科学院近代史研究所副所长金以林应邀作了题为“辛亥革命在中华民族伟大复兴进程中的历史意义”学习讲座。

全国政协副主席张庆黎,刘奇葆,万钢,何厚铧,卢展工,王正伟,马飚,陈晓光,梁振英,李斌,巴特尔,汪永清,何立峰,苏辉,郑建邦,辜胜阻,刘新成,何维,邵鸿,高云龙出席会议。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻









Baidu