“2021氢能产业发展论坛暨第十一届全球新能源企业500强峰会”圆满召开

现场揭晓了“2021全球新能源企业500强”榜单,并发布分析报告
2021-09-04 15:42:07 来源:中国改革报 改革网 薛秀红

本报讯  记者薛秀红报道 作为2021年太原能源低碳发展论坛的重要组成部分,2021氢能产业发展论坛暨第十一届全球新能源企业500强峰会”(以下简称“峰会”)今日上午在山西太原举行。

本次峰会由国际可再生能源署,中国长江三峡集团有限公司,中国能源报,山西省能源局共同主办,以低碳发展 氢启未来为主题,聚焦碳达峰,碳中和目标下氢能产业发展的热点难点话题,多方面,多角度探讨氢能产业高质量发展路径,为政府,行业,产业搭建沟通合作,共享协作的大平台。现场还揭晓了“2021全球新能源企业500”榜单,并发布分析报告。

山西省副省长王一新在致辞中表示,氢能作为最清洁的能源之一,是连接化石能源和可再生能源的重要桥梁,潜力巨大,未来可期,必将在我国碳达峰,碳中和进程中扮演起举足轻重的重要角色。我国去年氢能产量和消费量均突破2500万吨,成为世界第一制氢大国。今年又有20多个省相继出台氢产业战略规划,在氢装上阵上千帆竞发,百舸争流。

王一新表示,山西是煤炭大省,也是产氢大省,在发展氢能,尤其是煤制氢上具有得天独厚的优势,立志在全国氢能产业版图中占有一席之地并贡献力量。近年来,众多行业巨头纷纷抢滩山西布局氢能产业,山西氢能产业如雨后春笋般茁壮成长,厚积成势。面向十四五,山西把氢能作为七大先导性未来产业进行重点培育,将进一步加强政策支持,利用好山西市场,努力引进更多领军企业,搭建更多高端创新平台,打造更多拳头产品,构建从制氢,储氢到运氢,加氢,以及氢能源应用的完整产业链,并率先在氢燃料电池汽车上寻求突破,打造以大同市为龙头,太原,长治,晋中,运城,阳泉5市齐头并进的“1+5”氢燃料电池汽车示范应用城市群,以商业化应用牵引氢能产业突破。

中国长江三峡集团有限公司党组成员,副总经理张定明在致辞中表示,三峡集团努力在实现碳达峰,碳中和目标中发挥好央企的主力作用,已发展成为清洁能源装机约1亿千瓦的龙头企业,并培育了电力行业市值居第一,第二的长江电力和三峡能源。除大力投资清洁能源外,三峡集团积极发展抽水蓄能,化学储能,并布局发展氢能产业,在氢能领域搭建了绿氢技术与应用创新中心,在科技创新,示范推动,产业生态和资本投资等方面发力,在乌兰察布,鄂尔多斯,宜昌,武汉等地积极推动绿氢技术及应用示范项目落地。2019年10月,三峡集团与山西省政府签署《支持山西省打造全国能源革命排头兵战略合作框架协议》,实现在晋业务快速发展,并围绕山西区域新能源开发,高端装备制造业和新材料产业发展,国有企业改革三条主线开展务实合作,取得了积极进展。     

在主旨发言环节,国内外嘉宾围绕氢能利用焦点与趋势,氢能产业安全运营及管理,氢能助力能源转型等内容分别做了主题演讲。

现场还发布了《2021全球新能源企业500强分析报告》《中国能源经济研究院-德勤氢能报告》。全球新能源企业500由中国能源报和旗下智库机构中国能源经济研究院联手打造,自2011年启动以来已连续发布11届。作为研究全球新能源产业发展的公益性评价项目,榜单客观公正,数据详实,是新能源行业发展的重要风向标。

据中国能源经济研究院院长魏秋利介绍,2020年,除中国等少数国家和地区外,绝大多数国家和地区的经济均出现下降的局面。尽管如此,风能,太阳能等少数新能源产业却在全球范围内逆势大幅增长,业绩亮眼。受此影响,新一期的全球新能源企业500强发生不少变化,表现出国家分布更广泛,亚洲引领增长,风能快速增长等特点。

另据悉,在9月3日举行的太原能源低碳发展论坛上,中国能源企业低碳发展贡献力研究报告暨贡献力50强榜单发布,这是我国自2020年9月22日提出碳达峰,碳中和目标以来,国内首次发布低碳发展贡献力排行榜,引起了众多能源企业和社会各界的高度关注。榜单由中国能源报,北京零碳未来研究院,清华大学,中国能源经济研究院共同发布。榜单遴选范围聚焦中国能源企业,侧重于考虑能源企业相关行动对碳中和这一历史性目标的积极性和贡献力。在遴选认定环节,经由研究机构选取AHP(层次分析法)的综合评价法开展研究,并征询了相关专家意见,确保了榜单的公平性和权威性。

作为榜单发布人,中国能源研究会能源经济委员会主任,国家发改委能源研究所原所长戴彦德表示,碳达峰,碳中和目标的实现,需要系统性的能源革命,这对能源企业既是挑战更是机遇。本次榜单发布作为一次全新的尝试,具有重要的意义,预计将吸引更多的能源企业积极行动,引导更多的能源企业为中国碳中和愿景作出更多更大的贡献。


[责任编辑:]

相关报道:

视频新闻









Baidu