一场探讨能源转型的思想盛宴

2021-09-10 15:56:11 来源:本网专稿 

——专访太原能源低碳发展论坛理事会副理事长兼秘书处执行秘书长孙跃进

□中国改革报,改革网记者 焦红霞

田孔社 刘艳玲 王婷

“本届论坛的最大成果是向世界广泛传播了习近平总书记有关能源革命的重要思想,积极回应了国际社会对能源领域的热点焦点问题的共同关切,发出了以李克强总理三点倡议为核心的中国声音,提出了多项推进能源革命的中国方案。”9月4日,在为期两天的2021年太原能源低碳发展论坛(以下简称“太原低碳论坛”)落下帷幕之际,太原低碳论坛理事会副理事长兼秘书处执行秘书长孙跃进接受记者采访时直抒胸臆,这是一场世界能源领域的思想大餐,一场全球能源领域大咖智慧碰撞的精神盛宴。

图为2021年太原能源低碳发展论坛现场。

“虽然此次论坛召开的时间短,仅仅两天,但意义深远。”孙跃进表示,太原低碳论坛从小到大,从弱到强,逐步成为具有世界影响力,国际话语权的高端对话交流平台,科技成果发布平台,国际对接合作平台。特别是2019年第四届太原低碳论坛,习近平总书记亲致贺信,为山西办好论坛提供了遵循,指明了方向。

相比前四届,本届太原低碳论坛层次更高。孙跃进表示:“国家规格,国家选题,国家声音的三大亮点在本次论坛中表现得尤为突出。”

孙跃进进一步表示:“李克强总理以视频形式出席太原低碳论坛开幕式,发表主旨演讲并宣布论坛开幕,这充分体现了党中央,国务院对推进能源革命,深化能源合作的高度重视,对太原低碳论坛和山西工作的亲切关怀,也凸显出论坛的国家规格。”

“去年9月,中国宣布二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。在此背景下,论坛以‘能源气候环境’为主题,紧扣碳达峰,碳中和国家战略目标,与会嘉宾深入探讨实现‘双碳’目标的路径与可持续发展对策,对作为国家能源革命综合改革试点的山西来讲,更是一个倒逼机制。”孙跃进如是说。

山西是我国重要的能源基地,能源消耗和碳排放都高于全国和全球平均水平。建立以低能耗,低污染,低排放为特征的绿色发展模式,比全国各地更加重要且紧迫。2014年,习近平总书记提出推动能源消费,能源供给,能源技术和能源体制四个“革命”。2017年6月,习近平总书记考察山西时提出“争当全国能源革命排头兵”的重要指示,给山西指明了进一步发展的方向。

“这是党中央赋予山西的一项历史任务,是习近平总书记的勉励和嘱托,山西省高度重视。”孙跃进表示。

对山西而言,山西能源结构偏煤,产业结构偏重,在向新能源转型过程中如何实现煤炭的清洁高效利用?如何实现煤层气的综合利用?又如何进一步推进新能源替代?如何在能源转换过程中实现技术创新?如何在山西贯彻好习近平生态文明思想,贯彻好新发展理念,全面实现绿色低碳转型发展?

面对着一连串的问号,孙跃进向记者表示:“在‘双碳’目标下,要把一连串的问号变为一个个完美的句号,必须要调整产业结构,优化能源结构,提高节能效果,进一步加大碳循环替代,碳减排的力度,同时增强森林碳汇与碳捕捉和封存的能力。”

他坦言,这里面既有科学规划,又有政策制定;既有技术突破,又有市场转型;同时还有企业的转型,所以在“双碳”目标下,这一系列的工作对山西来讲都是重要的工作,面对的是空前的挑战,巨大的挑战,严峻的挑战,但更重要的是全方位推进高质量发展的巨大机遇。

近年来,山西以绿色低碳为方向,着力推动技术创新,产业创新,商业模式创新,不断完善科技创新平台体系建设,加强低碳前沿技术研究,减污降碳技术推广应用,绿色低碳技术评估,有效促进能源技术革命带动产业升级。

图为2021年太原能源低碳发展论坛召开期间,论坛理事会副理事长兼秘书处执行秘书长孙跃进(中)和中国能源研究院王凡副会长(右)在战略合作签约仪式现场。

孙跃进说,在促进能源革命的各项工作中,太原低碳论坛作为思想领域的智库,是一项思想工程,为能源革命领域提供了思想产品。与会者在这个平台上相互碰撞思想,进行技术交流,探讨前沿课题,开展国际研讨,展示最新成果,研究最新案例,展望市场前景,分享技术成果,加强了经贸合作,国际学术合作,企业合作等,展示出我国全面实现绿色低碳转型,高质量发展的坚定决心和信心。

记者了解到,本届论坛收获颇丰,23个合作项目成功签约,涉及先进装备制造,新一代信息技术,新能源,节能环保,生物医药等产业领域,总金额约491.5亿元。与此同时,2021全球新能源企业500强新鲜出炉,呈现出分布广泛,风能,太阳能等新能源产业加速增长等特点。

“生态文明思想就是要实现全面绿色低碳转型,而全面绿色低碳转型对于实现高质量发展十分重要。通过论坛,更好地凝聚各方共识,理清发展思路,传播发展理念,明确发展目标,强化责任担当,力求找准生态环境高标准保护和经济高质量发展互促共进的有效途径,形成绿色低碳发展新路径。”孙跃进表示,本届6个分论坛更集中,更聚焦,更具体,对下一步山西在实现“双碳”目标过程中选择路径,方向指引,刚性制度,政策制定都具有重要意义。希望太原论坛能设置更多的专业论坛,助力山西全方位高质量发展。

“大家可以利用太原低碳论坛这一国家级,国际性,专业化平台,共同探讨在应对全球气候变化过程中,生物多样性丧失,荒漠化加剧,极端气候事件频发等带给人类生存和发展严峻挑战的难题。”孙跃进表示。

[责任编辑:张晶]

相关报道:

视频新闻









Baidu