改革网龙江-中国改革报看龙江,龙江改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
Baidu

大庆石化方建国:技术创新成果解轴承安装大难题

2021-09-10 20:51:37 来源:本网专稿 作者:王磊 方芳

      改革网哈尔滨9月10日讯(王磊 方芳 )9月9日,大庆石化公司设备维修中心炼油区维修车间技术员方建国正在炼油厂连续重整,常减压联合装置巡检,查看着每天运转的300多台转动设备,尤其大型风机,压缩机等运行情况。

      在炼油厂区这样的工作轨迹,方建国已坚持了43年,随着炼油厂加工能力的不断提高,千万吨炼油的开工投产,方建国所巡查的区域越来越重要,炼油“龙头”常减压联合装置,效益增长点的连续重整装置等都在其内,肩上的责任以及内心的执着也越来越重大和坚定。

      方建国说:“明年4月就要正式退休离开岗位了,现在发觉能在厂里工作的日子越来越少,年龄大了,想再多看看装置,多想些点子,创新点方便于文明检修,精细检修的小成果,也算老有所乐,老有所忆吧。”

      这不,刚刚大庆石化公布了2021年技术革新成果二等奖里就有方建国的《机泵轴承安装专用工具设计与制造》。

      作为炼化企业维修工种,机泵轴承安装是再熟悉不过的工作了,可以用手拿把掐来形容。为啥方建国还要设计一套轴承安装专用工具呢?

      方建国说:“现在的此炼油厂非60年前彼炼油厂了,千万吨炼油新建和改扩建了12套装置,包括常减压,重整装置。随着技术的进步,各设备厂家对机泵进行了许多改进和升级,有些设备检修无法沿用以往的经验和工具进行拆装。”

      重整加氢进料泵属于两端支撑式多级离心泵,拆解驱动端和非驱动端轴承箱时,发现非驱动端支撑轴承和轴向定位轴承设计安装在一个轴承箱内,拆卸及回装非常不方便。以前传统的轴承加热安装方式无法应用,直接敲击安装存在损坏轴承的风险,同时可能使新安装的前后机械密封泄漏,易造成重复检修,影响生产。

      “发现重整机泵这一问题后,后期又发现常减压等装置部分设备也存在类似问题,现在公司大力倡导精细维修,文明维修,因此,我就琢磨着怎么能把这样的机泵轴承精准 地安装到位,即省时省力,又不能损坏,还能节约易造成的损坏成本。”方建国说。

      接下来的日子,方建国把全部精力投入到设计一套轴承专用工具。他反复测绘,计算,利用轴承箱与壳体连接螺栓作为连接位置,加工3件连接螺栓丝杠水平旋拧锁紧,作为推力背支撑点。制作了微大于轴径,微小于轴承外径,长度大于轴上轴承定位台的安装压套,还制作了长度大于轴承箱连接螺栓丝杠中心距约100毫米,厚度40毫米,中间有M30顶丝螺纹的推力背。

      “从设计,测绘,计算,这套轴承安装专用工具利用半个月时间,该到了见证效果的时候了。现场连接装入支撑轴承,旋拧推力背螺栓,在压力的作用下,支撑轴承安装到位。拆解推力背,装入定位轴承,调节长度,再次旋拧推力背螺栓,安装到位。”方建国说。

      截至目前,这套机泵轴承安装专用工具已在炼油厂应用3次,效果非常好。一是体现精细维修,现场使用方便,快捷,安全,轴承能一次安装到位,无需敲打,精准度高,劳动强度减少,维修人员作业时长缩短近1小时。二是体现效益维修,使用专业工具用可避免机封泄漏,避免轴承和机封损坏,节省更换机封和轴承成本20000余元。

      “下一步,我们还在精细检维修和文明检维修中,针对每一个机泵进一步改进轴承安装专用工具,以便于更好更快更节省的维修好炼油区的每一台机泵,站好我在职的最后一班岗。”方建国表示。



[责任编辑:高宝玲]

相关报道:

视频新闻