改革网龙江-中国改革报看龙江,龙江改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
Baidu

胡昌升主持召开全省新冠病毒疫苗接种工作视频调度会议

2021-09-11 14:47:58 来源:黑龙江省人民政府网 

9月10日,黑龙江省省长胡昌升主持召开全省新冠病毒疫苗接种工作视频调度会议,会议通报了全省新冠病毒疫苗接种情况,对各市(地)推进疫苗接种工作进行视频调度,部署黑龙江省下一阶段疫苗接种和疫情防控工作。

“疫苗接种工作已进入关键时期,要充分认清当前疫苗接种工作的严峻形势,不断提高动员力,宣传力,组织协调力,以对人民生命安全高度负责的态度,精准,细致,周密组织到位,全力抓好疫苗接种工作。”在听取各市(地)的汇报后,胡昌升强调,各地各单位要把思想和行动统一到党中央,国务院决策部署上来,落实省委要求,从增进群众健康福祉角度出发,扎实推进新冠疫苗接种,加快构建免疫屏障,有效保障人民生命安全和身体健康。

胡昌升强调,要坚持系统谋划,压实各级党委政府主体责任,属地责任,落实各级疫情防控领导小组,疫苗接种工作领导小组责任,按照知情,同意,自愿和实事求是的原则,扎实有序推进疫苗接种,加强工作督导,对发现的薄弱环节和问题隐患,督促立即组织整改。要坚持问题导向,把各项工作做实做细,依托网格化,大数据,全面排查免疫空白人群,做好目标人群的摸底统计和沟通告知,组织推动应接尽接;通过流动接种车上门接种,接种点延长服务时间等做好便民服务,对“一老一小”人群根据年龄特点细化工作,全力确保接种安全;关心厚爱一线人员,最大限度创造有利条件,为接种工作提供有力保障。要主动加强宣传引导,动员群众自主接种,积极回应群众关切,正确引导群众,把握好时度效,加强接种措施的宣传解读,不断提升群众对疫苗接种工作的满意度。

胡昌升还对秋冬疫情防控提出了五方面要求。

一是强化风险意识。各市(地)要坚决克服松懈麻痹思想,严格落实“九早”要求,压实“四方责任”,进一步完善应急预案,全面做好秋冬季疫情防控各项准备。

二要严防境外输入。严格落实机场和口岸等高风险工作人员个人防护要求和封闭管理,严格执行入境人员全流程闭环管理,严格环境消杀,全面强化“人物同防”。

三要严防内部扩散。确保高中风险地区抵返人员“第一时间”查得准,“最后一米”落得实。

四要始终保持灵敏反应。发挥好“哨点”作用,坚持扁平化指挥体系,一旦发生疫情,保证指令精准,快速传达到一线。

五要坚决守住不发生院感底线。有中高风险旅居史的医疗机构工作人员,原则上不得进入院区,避免引入感染风险。境外输入病例定点救治医院的人员,要实行封闭管理,避免混流和交叉作业。定点救治医院和发热门诊的设施设备要实现物理“绝缘”。

孙东生通报全省新冠病毒疫苗接种情况,孙喆参加会议。(韩婷澎)



[责任编辑:高宝玲]

相关报道:

视频新闻