改革网江西-中国改革报看江西,江西改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
Baidu

江西南昌:扎实推进“我为群众办实事”实践活动

2021-09-13 12:23:14 来源:中国改革报江西记者站 

□中国改革报江西记者站 李黄安  张恩民

□朱燕 张建

 为进一步强化履职担当作为,更好地践行为民宗旨,南昌市国金工业投资有限公司以党史学习教育为契机,以解决群众实际问题为出发点,立足“四个聚焦”,坚持“清单制+责任制+销号制”,纵深推进“我为群众办实事”实践活动,用心用力用情帮助职工群众纾困解难。

聚焦“透”字,研学宣讲用“硬功”。一是率先垂范学。切实发挥关键少数“头雁”效应,严格执行第一议题制度和常态化开展中心组理论学习。今年以来,规定化开展中心组学习累计15次,做到学习主题有重点,方案有特色,研讨有深度。二是全面深入学。以“三会一课”,“两学一做”,主题党日活动等为契机,以支部为单位定期开展学习交流研讨会,强化理论武装。三是创新方式学。坚持集体学习和个人自学相结合,线上线下学习相融合,激发全体党员干部学习动力。一方面充分利用好学习强国,江西干部网络学院,南昌党建微信公众号等线上平台,引导全体党员随时随地学,及时跟进学。截至目前,我司“学习强国”个人总积分最高为44651分,年度学习最高分为12917分。另一方面,通过重温入党誓词,观看红色电影《1921》及《三湾改编》,举行党史知识竞赛,组织党员干部赴红色教育基地参观学习等,持续巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,鼓励全体党员传承红色基因,赓续红色血脉。

聚焦“深”字,实践调研做“细功”。公司党委班子带队下沉一线,深入各项目公司和入园企业持续开展“我为群众办实事,察民情访民意”调研活动。通过公告征集,开展座谈等方式,了解记录园区企业和职工群众的困难诉求。公司党委在深研究,细谋划的前提下,经过认真梳理汇总,最终确定实事项目9件,并制定责任清单,明确责任部门和责任人,规定整改时限,并定期跟踪推进落实情况。截至目前,已完成实事项目6件,其余三件正有序推进。

聚焦“准”字,志愿服务下“实功”。我司坚持把为群众办实事融入日常,抓在经常,做在具体,常态化开展“主动式”走访服务,“清单式”解决难题,充分发挥党员先锋模范作用。今年来我司先后多次组织普法进园区,参与文明创建,无偿献血,结对帮扶等志愿活动。公司48名在职党员今年累计进社区报到136次,力争为社区居民办实事,解忧愁。同时,全体党员主动投身疫情防控工作,并积极响应号召,带头接种新冠疫苗,努力为筑牢疫苗接种免疫屏障贡献一份力量。截至目前,我司在职党员疫苗接种率达100% 。

聚焦“实”字,巩固成果下“真功”。以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,优化企业服务。一是公司通过拓展对接模式,整合挖掘产业,企业,融资等多方资源,开展形式多样的金融服务活动等,多举措助推园区企业高质量发展。二是为缓解入园企业资金流压力。公司拟与南昌金控协同建立“专项招商基金”且积极与浙商银行对接,洽谈降低企业首付比例,优化利率事宜,目前首付比例已由原先的4成降至2-3成。三是国泰公司根据《关于落实减免租金政策的通知》等文件精神,经认真筛查,积极落实辖内符合减免条件的2家企业减免其一个月租金事宜,共计减免租金2214.27元。

学党史,悟思想,办实事,开新局,国金公司党委始终把群众需求作为第一选择,把群众满意作为第一标准,把学习党史同解决实际问题结合起来,真正从群众最急需,最关心的问题入手,把实事办好,让群众切实感受到开展党史学习教育带来的变化和实效。

[责任编辑:朱晓]

相关报道:

视频新闻